المكونات:
- 1 كيلو طحين لجميع الأغراض.
- 1 كيلو طحين لجميع الأغراض.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 كوب ماء.
- 1 ½ كوب سمن أو زبد فى حرارة الغرفة.
- ¼ كوب زيت.
الطريقة:
1 - يُسكب الطحين فى وعاء كبير، ويضاف إليه السكر والملح، وتُقلب المكونات جيداً باليد.
2 - يضاف الماء بالتَدريج إلى خليط الطحين، مع الإستمرار فى العَجن باليد حتى يتكون عجيناً ناعماً.
3 - يَستمر عجن العجين باليد لمدة 10 دقائق حتى يُصبح ناعماً جداً وقابلاً للفَرد والتشكيل.
4 - تًدهن الطاولة والنشابة بالقليل من الزيت، ويُفرد العجين على شكل دائرة كبيرة الحجم بسُمك ½ سم.
5 - يُفرد السمن أو الزبد باليد على سطح دائرة العجين، ثم تُلف به على شكل إسطوانة مثل كيك السويسرول.
6 - تُقطع إسطوانة العجين بالسكين إلى شرائح كبيرة أو متوسطة الحجم على حسب حجم الفطائر المطلوب صُنعها، ثم تُرص فى صينية كبيرة الحجم، وتُترك جانباً لمدة 30 دقيقة حتى تَرتاح.
7 - تُشكل شرائح العجين باليد على هيئة كرة، ثم تُرص على الطاولة المدهونة بالزيت، وتُترك لمدة 15 دقيقة أخرىَّ.
8 - يُسخن الفرن على حرارة فوق المتوسط، وتُدهن صوانىِ خَبز مُسطحة بالقليل من السمن أو الزيت.
9 - تُفرد كرة العجين قليلاً بالنشابة على هيئة دائرة بسُمك ½ سم، ثم تُوضع فى صينية الخَبز، وتُفرد قليلاً بأطراف الأصابع.
10- يُخبز الفطير فى الفرن من 10 إلى 12 دقيقة، أو حتى يَتماسك ويَأخذ أعلاه اللون الذَهبى الفاتح.
11- يُقدم الفطير المشلتت مثل الخُبز مع الأجبان أو عسل النحل.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 كوب ماء.
- 1 ½ كوب سمن أو زبد فى حرارة الغرفة.
- ¼ كوب زيت.
الطريقة:
1 - يُسكب الطحين فى وعاء كبير، ويضاف إليه السكر والملح، وتُقلب المكونات جيداً باليد.
2 - يضاف الماء بالتَدريج إلى خليط الطحين، مع الإستمرار فى العَجن باليد حتى يتكون عجيناً ناعماً.
3 - يَستمر عجن العجين باليد لمدة 10 دقائق حتى يُصبح ناعماً جداً وقابلاً للفَرد والتشكيل.
4 - تًدهن الطاولة والنشابة بالقليل من الزيت، ويُفرد العجين على شكل دائرة كبيرة الحجم بسُمك ½ سم.
5 - يُفرد السمن أو الزبد باليد على سطح دائرة العجين، ثم تُلف به على شكل إسطوانة مثل كيك السويسرول.
6 - تُقطع إسطوانة العجين بالسكين إلى شرائح كبيرة أو متوسطة الحجم على حسب حجم الفطائر المطلوب صُنعها، ثم تُرص فى صينية كبيرة الحجم، وتُترك جانباً لمدة 30 دقيقة حتى تَرتاح.
7 - تُشكل شرائح العجين باليد على هيئة كرة، ثم تُرص على الطاولة المدهونة بالزيت، وتُترك لمدة 15 دقيقة أخرىَّ.
8 - يُسخن الفرن على حرارة فوق المتوسط، وتُدهن صوانىِ خَبز مُسطحة بالقليل من السمن أو الزيت.
9 - تُفرد كرة العجين قليلاً بالنشابة على هيئة دائرة بسُمك ½ سم، ثم تُوضع فى صينية الخَبز، وتُفرد قليلاً بأطراف الأصابع.
10- يُخبز الفطير فى الفرن من 10 إلى 12 دقيقة، أو حتى يَتماسك ويَأخذ أعلاه اللون الذَهبى الفاتح.
11- يُقدم الفطير المشلتت مثل الخُبز مع الأجبان أو عسل النحل.