طريقة عمل خُبز الفينو الصغير "الصمون"

المكونات:

- 1 كيلو طحين.
- 2 ملعقة كبيرة خميرة جافة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة سكر.
- 1 ملعقة صغيرة مُحسِن الخُبز.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ماء دافئ للعَجن.
- 1 بيضة مَخفوقة للدهان.

الطريقة:
1- تُمزج الخميرة والسكر مع ½ كوب من الماء الدافئ فى وعاء صغير، ويُترك المَزيج جانباً لمدة 7 دقائق أو حتى يَختمر وتَظهر فُقاعات هوائية أعلاه.

2- يُنخل الطحين ومُحسن الخُبز والملح معاً فى وعاء عميق.

3- يضاف مَزيج الخميرة إلى الطحين ويُقلب به بالملعقة حتى يَختفىِ به.

4- يضاف الماء الدافئ بالتَدريج إلى خليط الطحين مع العَجن باليد حتى يُصبح عجيناً ناعماً سَهل التَشكيل باليد.

5- يُدهن وعاء كبير بالقليل من الزيت، ويُنقل إليه العجين، ثم يُغطىَّ بورق النايلون، ويُترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يَختمر ويَتضاعف حجمه.

6- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة ويُوضع عليه العجين، ثم يُقسم إلى كرات صغيرة في حجم كرة تنس الطاولة، ثم تُفرد كل كرة بكف اليد على هيئة دائرة بيضاوية الشكل، وتُلف الدائرة على هيئة إسطوانةِ وتُغلق من الأطراف جيداً.

7- تُرص أرغفة الخُبز فى صوانىِ فرن كبيرة، مع الحرص على تَرك مسافات كبيرة بينها، ثم تُغطىَّ بمناشف مطبخ، وتُترك في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى تَختمر الأرغفة ويَتضاعف حجمها.

8- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.

9- تُدهن أرغفة الخُبز بالبيض المَخفوق، وتُوضع الصوانىِ فى الفرن الساخن، وتُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنضج وتَرتفع وتَأخذ اللون الذهبىِ.

اقرأ أيضاً