طريقة عمل خُبز الشبت

المكونات:

- 3 أكواب طحين لجميع الأغراض.
- 1 كوب ماء دافئ.
- ⅓ كوب شبت، مَفرىِ بالسكين.
- ½ كوب زبد مُذاب.
- 2 ملعقة كبيرة خميرة جافة.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة صغيرة ثوم بودرة.

الطريقة:
1 - تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ فى وعاء كبير أو فى وعاء العجانة، ثم يُترك المَزيج جانباً لمدة 7 دقائق أو حتى يَختمر جيداً.

2 - يضاف الملح والثوم البودرة والشبت والزبد المُذاب إلى مَزيج الخميرة، ويُقلب جيداً.

3 - يضاف الطحين بالتدريج بكميات صغيرة إلى المَزيج، وتُعجن المكونات جيداً بعد كل إضافة حتى تَمتزج تماماً ويَتكون عجيناً ليناً.

4 - يَستمر عَجن العجين باليد أو بالآلة لمدة 10 دقائق حتى يصبح عجيناً ناعماً وسَهل التَشكيل.

5 - يُغطىَّ وعاء العجين بمنشفة مطبخ نظيفة مبللة قليلاً، ويُترك جانباً لمدة 30 دقيقة أو حتى يَرتفع ويَتضاعف حجمه.

6 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة 375º، ويُغطى قاع عدة صوانىِ خَبز مُسطحة بورق البرشمان.

7 - يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُقسم العجين إلى 20 قطعة أو نحو ذلك على حسب الحجم المَرغوب.

8 - 
تُفرد قطعة العَجين بأطراف الأصابع على الطاولة، ثم تُبرم على هيئة إسطوانة صغيرة، وتُكرر هذه الخطوة عدة مرات، ثم تُفرد قليلاً على هيئة دوائر وتُرص على الصوانىِ المُعدة مع تَرك مسافات بينها، وتُترك لمدة 15 دقيقة أخرىَّ حتى تَختمر ويتضاعف حجمها.

9 - 
تُخبز صوانىِ الخُبز فى الفرن من 11 إلى 15 دقيقة أو حتى يَأخذ أسفلهه اللون الذهبىِ.

10- 
يُخرج الخُبز من الفرن، ويُترك فى الصوانىِ لمدة 10 دقائق، ثم يُقدم دافئاً مع أنواع الجبن وشرائح السلمون واللحوم المُدخنة.

اقرأ أيضاً