مكونات العجين:
- 2 ½ كوب طحين لجميع الأغراض.
- 1 ¼ كوب ماء دافئ.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- 1 ½ ملعقة كبيرة خميرة جافة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.
- 1 ½ ملعقة كبيرة زيت للدَهن.
- 1 ½ ملعقة كبيرة طحين ذرة للنَثر.
مكونات خليط الجبن:
- 1 كوب جبن شيدر مَبشور.
- 1 كوب جبن موتزاريلا مَبشور.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة زعتر جاف.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس جاف.
طريقة عمل العجين:
1- يُخلط الطحين والملح والسكر والخميرة جيداً معاً بالملعقة فى وعاء عميق.
2- يضاف الزيت إلى خليط الطحين ويُخلط بالملعقة حتى يَختفىِ به.
3- يضاف الماء الدافئ بالتَدريج إلى الطحين، مع الإستمرار فى العجن بعد كل إضافة حتى يَتكون عجيناً ناعماً يُمكن تَشكيله باليد.
4- يُغطىَّ العجين بمنشفة مطبخ، ويُترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى يَختمر ويتضاعف حجمه.
طريقة عمل البيتزا:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُدهن قاع 2 صينية فرن متوسطة الحجم بالزيت، ويُنثر عليه طحين الذرة حتى يُغطيه.
2- تُسكب جميع مكونات خليط الجبن فى وعاء صغير، وتُخلط جيداً بالشوكة حتى تَمتزج تماماً.
3- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة والنشابة، ويُقسم العجين إلى جُزئين، ثم يُفرد كل جزء على هيئة دائرة رفيعة فى حجم الصينية المُعدة.
4- تُطوىَّ داوائر العجين وتُنقل إلى الصوانىِ المُعدة، وتُفرد بها باليد حتى تُغطىِ قاعها، ثم يُفرد خليط الجبن على العجين ويُضغط عليه بكَّف اليد بخفة، مع تَرك مسافة 1 سم فراغ من جميع الأطراف.
5- تُوضع صوانىِ البيتزا على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُخبز لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنضج وتَأخذ طبقة الجبن اللون الذهبىِ الفاتح.
6- تُخرج صوانىِ البيتزا من الفرن، وتُترك جانباً لمدة 5 دقائق حتى تَهدأ حرارتها قليلاً، ثم تُقطع وتُقدم.
- 2 ½ كوب طحين لجميع الأغراض.
- 1 ¼ كوب ماء دافئ.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- 1 ½ ملعقة كبيرة خميرة جافة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.
- 1 ½ ملعقة كبيرة زيت للدَهن.
- 1 ½ ملعقة كبيرة طحين ذرة للنَثر.
مكونات خليط الجبن:
- 1 كوب جبن شيدر مَبشور.
- 1 كوب جبن موتزاريلا مَبشور.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة زعتر جاف.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس جاف.
طريقة عمل العجين:
1- يُخلط الطحين والملح والسكر والخميرة جيداً معاً بالملعقة فى وعاء عميق.
2- يضاف الزيت إلى خليط الطحين ويُخلط بالملعقة حتى يَختفىِ به.
3- يضاف الماء الدافئ بالتَدريج إلى الطحين، مع الإستمرار فى العجن بعد كل إضافة حتى يَتكون عجيناً ناعماً يُمكن تَشكيله باليد.
4- يُغطىَّ العجين بمنشفة مطبخ، ويُترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى يَختمر ويتضاعف حجمه.
طريقة عمل البيتزا:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُدهن قاع 2 صينية فرن متوسطة الحجم بالزيت، ويُنثر عليه طحين الذرة حتى يُغطيه.
2- تُسكب جميع مكونات خليط الجبن فى وعاء صغير، وتُخلط جيداً بالشوكة حتى تَمتزج تماماً.
3- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة والنشابة، ويُقسم العجين إلى جُزئين، ثم يُفرد كل جزء على هيئة دائرة رفيعة فى حجم الصينية المُعدة.
4- تُطوىَّ داوائر العجين وتُنقل إلى الصوانىِ المُعدة، وتُفرد بها باليد حتى تُغطىِ قاعها، ثم يُفرد خليط الجبن على العجين ويُضغط عليه بكَّف اليد بخفة، مع تَرك مسافة 1 سم فراغ من جميع الأطراف.
5- تُوضع صوانىِ البيتزا على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُخبز لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنضج وتَأخذ طبقة الجبن اللون الذهبىِ الفاتح.
6- تُخرج صوانىِ البيتزا من الفرن، وتُترك جانباً لمدة 5 دقائق حتى تَهدأ حرارتها قليلاً، ثم تُقطع وتُقدم.