كُرواسون هَش بالزبد

المكونات:

- 1 ½ كوب زبد لين.
- ⅓ كوب طحين لجميع الأغراض.
- ¾ كوب حليب.
- ¼ كوب سكر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ كوب ماء دافئ.
- 2 ملعقة كبيرة خميرة جافة.
- 3 ¾ إلى 4 ¼ كوب طحين لجميع الأغراض.
- 1 بيضة كبيرة.
- 1 صفار بيضة كبيرة.
- 1 ملعقة كبيرة ماء.

الطريقة:
1- يُوضع الزبد و⅓ كوب الطحين فى وعاء عميق، ويُخفقان بالمضرب الكهربائىِ على سرعة متوسطة حتى يَمتزجا جيدًا.

2- يُغطىَّ قاع صينية فرن مُستطيلة بورق البرشمان (ورق الزبد)، ويُفرد عليه خليط الزبد على هيئة مُستطيل فى حجم 15سم × 30سم، ثم تُفرد عليه قطعة أخرىَّ من ورق البرشمان، ويُوضع فى الثلاجة لمدة ساعة أو حتى يَتماسك.

3- يُخلط الحليب والسكر والملح في إناء معدنىِ، ويُوضع على نار متوسطة لمدة 5 دقائق أو حتى يَذوب السكر، ثم يُرفع من على النار ويُترك حتى يبرد.

4- يُخلط الماء الدافئ والخميرة جيداً معاً فى وعاء عميق.

5- يضاف مَزيج الحليب و2 كوب من الطحين والبيضة إلى وعاء الخميرة، وتُخفق المكونات على سرعة متوسطة حتى تَمتزج جيداً، ثم يُضاف الطحين المُتبقىِ بالتَدريج مع الإستمرار فى العجن بعد كل إضافة حتى يَتكون عجيناً يُمكن عَجنه باليد.

6- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُوضع عليه العجين، ويُعجن باليد لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح عجيناً ناعما ومَرناً يُمكن تَشكيله باليد، ثم يُغطىَّ ويُترك لمدة 10 دقائق حتى يَرتاح.

7- يُفرد العجين بالنشابة على هيئة مُربع بطول وعَرض 35سم، ثم يُوضع مُستطيل الزبد البارد على نصف العجين، ويُطوىَّ عليه النصف الآخر من العجين، وتُلصق الأطراف عليه، ثم يُفرد العجين مرة أخرىَّ بالنشابة على هيئة مُستطيل فى حجم 30سم × 52سم، ويُطوىَّ المُستطيل على 3 طبقات وتُلصق أطرافه.

8- يُغلف العجين المَطوىِّ بورق النايلون، ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعة، ثم تُكرر هذه الخطوات من فرد وطَّىِّ لثلاث مرات.

9- يُفرد العجين فى النهاية على هيئة مُستطيل فى حجم 35سم × 60سم، ويُقطع المُستطيل إلى 12 مربعاً متساوىِ الأضلاع.

10- يُقطع كل مُربع بشكل مَائل لعمل 24 مُثلثا، ثم يُلف كل مُثلث بشكل غير محكم على هيئة إسطوانة صغيرة بدءًا من الحافة العريضة، ويُرص فى صينية فرن مَدهونة بالزبد مع تَرك مسافات.

11- يُغطىَّ العجين ويُترك جانباً لمدة 30 دقيقة أو حتى يَتضاعف حجمه.

12- يُسخن الفرن على حرارة 375 درجة لمدة 15 دقيقة.

13- يُخفق صفار البيض مع الماء فى وعاء صغير، وتُدهن به حبات العجين.

14- تُخبز صوانىِ الكُرواسون لمدة 15 دقيقة أو حتى يُصبح لونها ذهبياً.

اقرأ أيضاً