مكونات عجين التارت:
- 2 ½ كوب طحين.
- ⅓ كوب زبد بارد.
- ½ كوب ماء بارد.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بيكينج باودر.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الحشو:
- 2 صدر دجاج خالى من الجلد والعظام، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة بصل صغيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 ½ كوب شرائح ماشروم (فطر) مُعلب.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مَفرىِ ناعماً.
- 1 كوب جبن شيدر مَبشور.
- ½ كوب جبن بارمازيان أو رومىِ مَبشور.
- 1 كوب كريمة خَفق.
- ½ كوب شرائح زيتون أسود.
- 3 بيضات كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة عمل العجين:
1- يُخلط الطحين والبيكينج باودر والملح والسكر فى وعاء كبير.
2- يضاف الزبد إلى خليط الطحين، ويُفرك به بأصابع اليد حتى يَمتزجا جيداً وتَتكون حبيبات صغيرة.
3- يضاف الماء البَارد بالتَدريج إلى خليط الطحين، ويُعجن باليد لدقائق أو حتى يَتماسك العجين ويُصبح قابلاً للتشكيل، وفى حالة كان العجين جافاً فيُمكن إضافة القليل من الماء البَارد.
4- يُجمع العجين على هيئة كرة، ويُغلف بورق النايلون ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعتين.
5- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُدهن قالب تارت كبير الحجم بالزبد اللين.
6- يُنثر الطحين على الطاولة والنشابة، ويُفرد العجين على هيئة دائرة كبيرة الحجم بسمك ¼ سم.
7- يُطوىَّ العجين إلى 4 طبقات حتى يَسهل نَقله، ثم يُنقل إلى قالب التارت ويُفرد بحرص داخله، ويُزال العجين الزائد أعلاه بواسطة سكين حاد.
8- يُثقب قاع التارت بالشوكة، ثم يُخبز على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن لمدة 10 دقائق.
طريقة عمل خليط الحشو:
1- يُذاب الزبد فى مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يَلين.
2- تضاف قطع الدجاج إلى البصل، وتُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَتغير لونها.
3- يضاف البهار والفلفل الأسود إلى خليط الدجاج، وتُقلب المكونات وتُترك على النار حتى تَتشرب كل السوائل من المقلاة.
4- يضاف ¼ كوب ماء ساخن إلى الخليط ويُقلب به، ثم يُترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يَنضج الدجاج جيداً، مع التَقليب من وقت إلى آخر.
5- يُنثر البقدونس المَفرى على الخليط ويُقلب به، ثم يُرفع من على النار.
6- يضاف الماشروم والزيتون الأسود والملح إلى الخليط، ويُقلب جيداً.
طريقة عمل التارت:
1- يُخفق البيض وكريمة الخَفق بالمضرب اليدوىِ فى وعاء عميق حتى يَمتزجا جيداً.
2- يُخلط نوعى الجبن معاً فى وعاء صغير.
3- يُوزع خليط الدجاج على قاع الكيش، ويُنثر عليه خليط الجبن، ثم يُوزع عليه مزيج البيض.
4- يُعاد الكيش إلى الفرن، ويُترك به لمدة 15 دقيقة أو حتى يَتماسك ويأخذ أعلاه اللون الذهبىِ الفَاتح.
- 2 ½ كوب طحين.
- ⅓ كوب زبد بارد.
- ½ كوب ماء بارد.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بيكينج باودر.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الحشو:
- 2 صدر دجاج خالى من الجلد والعظام، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة بصل صغيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 ½ كوب شرائح ماشروم (فطر) مُعلب.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مَفرىِ ناعماً.
- 1 كوب جبن شيدر مَبشور.
- ½ كوب جبن بارمازيان أو رومىِ مَبشور.
- 1 كوب كريمة خَفق.
- ½ كوب شرائح زيتون أسود.
- 3 بيضات كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة عمل العجين:
1- يُخلط الطحين والبيكينج باودر والملح والسكر فى وعاء كبير.
2- يضاف الزبد إلى خليط الطحين، ويُفرك به بأصابع اليد حتى يَمتزجا جيداً وتَتكون حبيبات صغيرة.
3- يضاف الماء البَارد بالتَدريج إلى خليط الطحين، ويُعجن باليد لدقائق أو حتى يَتماسك العجين ويُصبح قابلاً للتشكيل، وفى حالة كان العجين جافاً فيُمكن إضافة القليل من الماء البَارد.
4- يُجمع العجين على هيئة كرة، ويُغلف بورق النايلون ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعتين.
5- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُدهن قالب تارت كبير الحجم بالزبد اللين.
6- يُنثر الطحين على الطاولة والنشابة، ويُفرد العجين على هيئة دائرة كبيرة الحجم بسمك ¼ سم.
7- يُطوىَّ العجين إلى 4 طبقات حتى يَسهل نَقله، ثم يُنقل إلى قالب التارت ويُفرد بحرص داخله، ويُزال العجين الزائد أعلاه بواسطة سكين حاد.
8- يُثقب قاع التارت بالشوكة، ثم يُخبز على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن لمدة 10 دقائق.
طريقة عمل خليط الحشو:
1- يُذاب الزبد فى مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يَلين.
2- تضاف قطع الدجاج إلى البصل، وتُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَتغير لونها.
3- يضاف البهار والفلفل الأسود إلى خليط الدجاج، وتُقلب المكونات وتُترك على النار حتى تَتشرب كل السوائل من المقلاة.
4- يضاف ¼ كوب ماء ساخن إلى الخليط ويُقلب به، ثم يُترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يَنضج الدجاج جيداً، مع التَقليب من وقت إلى آخر.
5- يُنثر البقدونس المَفرى على الخليط ويُقلب به، ثم يُرفع من على النار.
6- يضاف الماشروم والزيتون الأسود والملح إلى الخليط، ويُقلب جيداً.
طريقة عمل التارت:
1- يُخفق البيض وكريمة الخَفق بالمضرب اليدوىِ فى وعاء عميق حتى يَمتزجا جيداً.
2- يُخلط نوعى الجبن معاً فى وعاء صغير.
3- يُوزع خليط الدجاج على قاع الكيش، ويُنثر عليه خليط الجبن، ثم يُوزع عليه مزيج البيض.
4- يُعاد الكيش إلى الفرن، ويُترك به لمدة 15 دقيقة أو حتى يَتماسك ويأخذ أعلاه اللون الذهبىِ الفَاتح.