المكونات:
- 3 ¼ طحين مَخبوزات.
- 1 ½ ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- ⅔ كوب ماء دافئ.
- ½ ملعقه صغيرة ملح.
- ½ ملعقه صغيرة سكر.
- 1 ½ كوب سمسم للتَزيين.
طريقة عمل العجين:
1- تضاف الخميرة والسكر إلى ¼ كوب من الماء الدافئ، ويُخلطان به حتى يَذوبا، ثم يُترك المَزيج لمدة 10 دقائق أو حتى يَختمر جيداً وتَظهر الفقاعات الهوائية أعلاه.
2- يُخلط الطحين والملح جيداً فى وعاء عميق، ثم يضاف إليه مَزيج الخميرة ويُقلب به باليد أو فى العجانة.
3- يضاف المُتبقىِ من الماء الدافئ بالتدريج إلى خليط الطحين، مع الإستمرار فى العَجن باليد بعد كل إضافة حتى يَتكون عجيناً ناعماً سَهل التَشكيل باليد.
4- يُغطىَّ وعاء العجين بمنشفة مطبخ نَظيفة، ويُترك فى مكان دافئ لمدة 60 دقيقة أو حتى يَختمر ويَتضاعف حجمه.
طريقة عمل السميط:
1- يُقسم العجين إلى 12 قطعة، وتُرص القطع على صينية مُسطحة، ثم تُغطىَّ بمنشفة وتُترك جانباً لمدة 15 دقيقة.
2- يُغطىَّ قاع صوانىِ خَبز مُسطحة بورق البرشمان.
3- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، وتُقطع كل كرة من العجين إلى 3 قطع، وتُشكل كل قطعة منها على هيئة حَبل طويل متوسط السُمك، ثم يُقطع الحَبل إلى 3 أجزاء، وتُرص أصابع الكعك على الصوانىِ المُعدة مع تَرك مسافات بينها.
4- يُنثر السمسم على أصابع الكعك حتى يُغطىِ أعلاها، ثم تُترك الصوانىِ جانباً لمدة 15 دقيقة أو حتى تَنتفخ الأصابع قليلاً.
5- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
6- يُنثر أعلى أصابع الكعك برزاز الماء، وهو ما يُؤدىِ إلى جفاف وقَرمشة الكعك، ثم يُخبز فى الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى يَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
7- تُخرج أصابع السميط من الفرن، وتُترك فى الصوانىِ لمدة 10 دقائق، ثم تُرص على صينية التَقديم وتُقدم.
8- يُمكن عمل كمية من الكعك، وحِفظه فى عُلبة بلستيكية مُحكمة الإغلاق لمدة إسبوع.
- 3 ¼ طحين مَخبوزات.
- 1 ½ ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- ⅔ كوب ماء دافئ.
- ½ ملعقه صغيرة ملح.
- ½ ملعقه صغيرة سكر.
- 1 ½ كوب سمسم للتَزيين.
طريقة عمل العجين:
1- تضاف الخميرة والسكر إلى ¼ كوب من الماء الدافئ، ويُخلطان به حتى يَذوبا، ثم يُترك المَزيج لمدة 10 دقائق أو حتى يَختمر جيداً وتَظهر الفقاعات الهوائية أعلاه.
2- يُخلط الطحين والملح جيداً فى وعاء عميق، ثم يضاف إليه مَزيج الخميرة ويُقلب به باليد أو فى العجانة.
3- يضاف المُتبقىِ من الماء الدافئ بالتدريج إلى خليط الطحين، مع الإستمرار فى العَجن باليد بعد كل إضافة حتى يَتكون عجيناً ناعماً سَهل التَشكيل باليد.
4- يُغطىَّ وعاء العجين بمنشفة مطبخ نَظيفة، ويُترك فى مكان دافئ لمدة 60 دقيقة أو حتى يَختمر ويَتضاعف حجمه.
طريقة عمل السميط:
1- يُقسم العجين إلى 12 قطعة، وتُرص القطع على صينية مُسطحة، ثم تُغطىَّ بمنشفة وتُترك جانباً لمدة 15 دقيقة.
2- يُغطىَّ قاع صوانىِ خَبز مُسطحة بورق البرشمان.
3- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، وتُقطع كل كرة من العجين إلى 3 قطع، وتُشكل كل قطعة منها على هيئة حَبل طويل متوسط السُمك، ثم يُقطع الحَبل إلى 3 أجزاء، وتُرص أصابع الكعك على الصوانىِ المُعدة مع تَرك مسافات بينها.
4- يُنثر السمسم على أصابع الكعك حتى يُغطىِ أعلاها، ثم تُترك الصوانىِ جانباً لمدة 15 دقيقة أو حتى تَنتفخ الأصابع قليلاً.
5- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
6- يُنثر أعلى أصابع الكعك برزاز الماء، وهو ما يُؤدىِ إلى جفاف وقَرمشة الكعك، ثم يُخبز فى الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى يَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
7- تُخرج أصابع السميط من الفرن، وتُترك فى الصوانىِ لمدة 10 دقائق، ثم تُرص على صينية التَقديم وتُقدم.
8- يُمكن عمل كمية من الكعك، وحِفظه فى عُلبة بلستيكية مُحكمة الإغلاق لمدة إسبوع.