خُبز الشوفان بالزبيب وعصير البرتقال

المكونات:

- 1 ¼ كوب طحين.
- 1 ¼ كوب شوفان ناعم.
- ½ كوب زبيب.
- ¾ كوب عصير برتقال مُصفىَّ.
- 3 ملاعق كبيرة زيت كانولا.
- 2 ملعقة كبيرة عسل نحل.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.

طريقة عمل العجين:
1- يُسكب عصير البرتقال فى وعاء معدنىِ صغير الحجم، ويُترك على نار متوسطة لدقائق حتى يَسخن فقط دون أن يَصل إلى الغليان، ثم يُرفع من على النار.

2- يضاف العسل إلى العصير ويُقلب به حتى يَمتزج به جيداً، ثم يضاف إليه الزيت ويُقلب به.

3- يُسكب الطحين والشوفان والملح والخميرة فى وعاء عميق، وتُقلب المكونات جيداً حتى تَمتزج تماماً.

4- تُضاف حبات الزبيب إلى خليط الطحين، وتُخلط به جيداً.

5- يضاف مَزيج البرتقال الدافئ إلى خليط الطحين، وتُعجن المكونات بالعجانة الكهربائية أو باليد حتى تُصبح عجيناً لدناً (مطاطاً)، كما يُمكن زيادة العصير أو الماء فى حالة كان العجين مازال جافاً.

6- يُغطى وعاء العجين بورق النايلون، ويُترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى يَختمر ويتضاعف حجمه.

طريقة عمل الخُبز:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، ويُدهن قالب خَبز مُستطيل كبيرة الحجم بالزيت ويُنثر عليه القليل من الطحين.

2- يُنثر الطحين على الطاولة وعلى اليدين، ويُبرم العجين باليدين على هيئة إسطوانة سَميكة بطول قالب الخَبز، ثم يُنقل إلى القالب المُعد، ويُغطى بمنشفة المطبخ، ويُترك لمدة 15 دقيقة.

3- يُدهن أعلىَّ العجين بالقليل من الماء بواسطة فرشاة دهان صغيرة.

4- يُوضع القالب على الرف الأوسط من الفرن، ويُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى يَعلوّ ويَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.

5- يُخرج خُبز الزبيب من الفرن، ويُقلب على شبكة التَبريد ويُترك حتى يَبرد، ثم يُقطع إلى شرائح، ويُقدم.

اقرأ أيضاً