مكونات العجين:
- ½ كيلو طحين.
- ½ كيلو طحين.
- ½ كوب حليب دافئ.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- ½ ملعقة صغيرة سكر بودرة.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الصلصة:
- 1 ½ عصير طماطم، مُصفىَّ.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الصلصة:
- 1 ½ عصير طماطم، مُصفىَّ.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 فص ثوم كبير الحجم، مَفرىِ ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- 2 فص ثوم كبير الحجم، مَفرىِ ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات الحشو:
- 1 كوب شرائح ماشروم (فطر) رفيعة.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات الحشو:
- 1 كوب شرائح ماشروم (فطر) رفيعة.
- 1 ¼ كوب جبن شيدر مَبشور.
- ½ كوب حبات زيتون أسود منزوع النوىَّ.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون للنثر.
- ½ ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- ½ ملعقة صغيرة ريحان جاف.
طريقة عمل الصلصة:
1- يُسخن الزيت فى طنجرة صغيرة الحجم، ويضاف إليه الثوم المفرى والزعتر والملح والفلفل الأسود، ثم تُقلب المكونات على النار لمدة دقيقتين أو حتى تَظهر رائحتها بقوة.
2- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويضاف عصير ومعجون الطماطم إلى الخليط، ثم يُقلب من وقت إلى آخر حتى تَنضج الصلصة ويَتكثف قوامها.
3- تُرفع الصلصة من على النار، وتُترك حتى تَهدأ حرارتها.
طريقة عمل العجين:
1- تضاف الخميرة والسكر إلى الحليب الدافئ، ويُقلب الخليط ويُترك لمدة 7 دقائق أو حتى تَظهر فقاعات الهواء أعلاه.
2- يُسكب الطحين والملح فى وعاء عميق، ويُخلطان جيداً باليد، ثم تُصنع فجوة باليد فى وسط الخليط.
3- يُسكب مزيج الخميرة والزيت فى الوسط، وتُعجن المكونات جيداً باليد حتى تُصبح عجيناً ناعماً يُمكن تَشكيله باليد.
4- فى حالة كان العجين مازال يَابساً، فيمكن إضافة القليل من الماء بالتدريج مع الإستمرار فى العجن بعد كل إضافة حتى يَمتصها العجين ويَصل إلى الطراوة المطلوبة.
5- يُغطىَّ وعاء العجين بمنشفة مطبخ، ويُترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى يَتضاعف حجم العجين.
طريقة عمل البيتزا:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن قوالب تارت صغيرة بالقليل من الزيت.
2- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة وعلى العجين، ويُفرد بالنشابة إلى مستطيل كبير بسُمك ½ سم، ثم يُقطع إلى دوائر بواسطة قطاعة مستديرة كبيرة الحجم.
3- تُفرد دوائر العجين فى القوالب بحيث تُغطىِ القاع والجوانب، ثم يُثقب قاعها بالكامل بأطراف شوكة.
4- تُوزع الصلصة على قوالب العجين.
5- تُنثر شرائح الماشروم على الصلصة، ويوضع فى وسطها حبة من الزيتون، ثم يُنثر الجبن المَبشور والزعتر والريحان.
6- تُوضع قوالب البيتزا فى صينية كبيرة على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنضج وتَأخذ أطرافها العليا اللون الذهبىِ.
7- تُخرج البيتزا من الفرن، ثم تُترك حتى تَهدأ حرارتها، وتُقدم.
- ½ كوب حبات زيتون أسود منزوع النوىَّ.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون للنثر.
- ½ ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- ½ ملعقة صغيرة ريحان جاف.
طريقة عمل الصلصة:
1- يُسخن الزيت فى طنجرة صغيرة الحجم، ويضاف إليه الثوم المفرى والزعتر والملح والفلفل الأسود، ثم تُقلب المكونات على النار لمدة دقيقتين أو حتى تَظهر رائحتها بقوة.
2- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويضاف عصير ومعجون الطماطم إلى الخليط، ثم يُقلب من وقت إلى آخر حتى تَنضج الصلصة ويَتكثف قوامها.
3- تُرفع الصلصة من على النار، وتُترك حتى تَهدأ حرارتها.
طريقة عمل العجين:
1- تضاف الخميرة والسكر إلى الحليب الدافئ، ويُقلب الخليط ويُترك لمدة 7 دقائق أو حتى تَظهر فقاعات الهواء أعلاه.
2- يُسكب الطحين والملح فى وعاء عميق، ويُخلطان جيداً باليد، ثم تُصنع فجوة باليد فى وسط الخليط.
3- يُسكب مزيج الخميرة والزيت فى الوسط، وتُعجن المكونات جيداً باليد حتى تُصبح عجيناً ناعماً يُمكن تَشكيله باليد.
4- فى حالة كان العجين مازال يَابساً، فيمكن إضافة القليل من الماء بالتدريج مع الإستمرار فى العجن بعد كل إضافة حتى يَمتصها العجين ويَصل إلى الطراوة المطلوبة.
5- يُغطىَّ وعاء العجين بمنشفة مطبخ، ويُترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى يَتضاعف حجم العجين.
طريقة عمل البيتزا:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن قوالب تارت صغيرة بالقليل من الزيت.
2- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة وعلى العجين، ويُفرد بالنشابة إلى مستطيل كبير بسُمك ½ سم، ثم يُقطع إلى دوائر بواسطة قطاعة مستديرة كبيرة الحجم.
3- تُفرد دوائر العجين فى القوالب بحيث تُغطىِ القاع والجوانب، ثم يُثقب قاعها بالكامل بأطراف شوكة.
4- تُوزع الصلصة على قوالب العجين.
5- تُنثر شرائح الماشروم على الصلصة، ويوضع فى وسطها حبة من الزيتون، ثم يُنثر الجبن المَبشور والزعتر والريحان.
6- تُوضع قوالب البيتزا فى صينية كبيرة على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنضج وتَأخذ أطرافها العليا اللون الذهبىِ.
7- تُخرج البيتزا من الفرن، ثم تُترك حتى تَهدأ حرارتها، وتُقدم.