مكونات العجين:
- 3 أكواب طحين.
- 1 كوب ماء دافئ.
- 2 ½ ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ½ ملعقة كبيرة خميرة جافة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.
مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- ½ كوب أوراق بقدونس، مَفرية بالسكين.
- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة دبس رمان.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
طريقة عمل العجين:
1- تُخلط الخميرة والسكر و½ كوب من الماء الدافئ فى وعاء صغير، ثم تُترك جانباً لمدة 5 دقائق أو حتى تَظهر أعلاها فُقاعات هوائية صغيرة.
2- يُخلط الطحين والملح فى وعاء كبير، وتُصنع فى وسطه فجوة عميقة باليد.
3- يُسكب مَزيج الخميرة والزيت فى وسط الطحين، وتُعجن المكونات جيداً باليد، ثم يضاف الماء الدافئ المُتبقىِ بالتَدريج مع الإستمرار فى العجن بعد كل إضافة حتى يتكون عجيناً ليناً.
4- يُنثر الطحين على الطاولة، ويُنقل إليه العجين ويُعجن باليد لحوالىِ 10 دقائق أو حتى يُصبح ناعماً ومرناً، ويمكن إضافة المزيد من الطحين عند الحاجة.
5- يُدهن وعاء عميق بالزيت، ويُجمع العجين على شكل كرة ويُنقل إلى الوعاء، ثم يُغطىَّ بمنشفة مَطبخ نَظيفة ويُترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمه.
طريقة التَجميع:
1- تُوضع جميع مكونات الحشو فى وعاء كبير، وتُعجن باليد حتى تُخلط جيداً، ثم تُغطىَّ وتُترك فى الثلاجة لمدة ساعة.
2- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط، ثم تُغطىَّ صوانىِ فرن بورق البرشمان، وتُدهن بالقليل من الزيت.
3- تُدهن اليدين بالقليل من الزيت، ويُقسم العجين إلى 16 قطعة متساوية، وتُكور كل قطعة على حدىَّ، ثم تُترك الكريات فى صينية كبيرة، وتُغطىَّ بمنشفة المَطبخ وتُترك لمدة 15 دقيقة.
4- يُنثر الطحين مرة أخرىَّ على الطاولة، وتُفرد كل كرة بأطراف الأصابع على هيئة دائرة متوسطة الحجم بسمك ¼ سم، ثم تُرص فى الصوانىِ المُعدة.
5- يُوزع الحشوعلى دوائر العجين ويُفرد عليها باليد، مع الحرص على تَرك مسافة فارغة من الحشو عند الأطراف.
6- تُخبز الصفيحة فى الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى تَأخذ أطراف العجين اللون الذهبىِ.
7- تُخرج صفائح اللحم من الفرن، وتُترك فى الصوانىِ حتى تَهدأ حرارتها قليلاً، ثم تُرص فى صحن التَقديم وتُقدم ساخنة مع سلطة لبن الزبادىِ.
- 3 أكواب طحين.
- 1 كوب ماء دافئ.
- 2 ½ ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ½ ملعقة كبيرة خميرة جافة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.
مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- ½ كوب أوراق بقدونس، مَفرية بالسكين.
- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة دبس رمان.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة بابريكا.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة بابريكا.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.
طريقة عمل العجين:
1- تُخلط الخميرة والسكر و½ كوب من الماء الدافئ فى وعاء صغير، ثم تُترك جانباً لمدة 5 دقائق أو حتى تَظهر أعلاها فُقاعات هوائية صغيرة.
2- يُخلط الطحين والملح فى وعاء كبير، وتُصنع فى وسطه فجوة عميقة باليد.
3- يُسكب مَزيج الخميرة والزيت فى وسط الطحين، وتُعجن المكونات جيداً باليد، ثم يضاف الماء الدافئ المُتبقىِ بالتَدريج مع الإستمرار فى العجن بعد كل إضافة حتى يتكون عجيناً ليناً.
4- يُنثر الطحين على الطاولة، ويُنقل إليه العجين ويُعجن باليد لحوالىِ 10 دقائق أو حتى يُصبح ناعماً ومرناً، ويمكن إضافة المزيد من الطحين عند الحاجة.
5- يُدهن وعاء عميق بالزيت، ويُجمع العجين على شكل كرة ويُنقل إلى الوعاء، ثم يُغطىَّ بمنشفة مَطبخ نَظيفة ويُترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمه.
طريقة التَجميع:
1- تُوضع جميع مكونات الحشو فى وعاء كبير، وتُعجن باليد حتى تُخلط جيداً، ثم تُغطىَّ وتُترك فى الثلاجة لمدة ساعة.
2- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط، ثم تُغطىَّ صوانىِ فرن بورق البرشمان، وتُدهن بالقليل من الزيت.
3- تُدهن اليدين بالقليل من الزيت، ويُقسم العجين إلى 16 قطعة متساوية، وتُكور كل قطعة على حدىَّ، ثم تُترك الكريات فى صينية كبيرة، وتُغطىَّ بمنشفة المَطبخ وتُترك لمدة 15 دقيقة.
4- يُنثر الطحين مرة أخرىَّ على الطاولة، وتُفرد كل كرة بأطراف الأصابع على هيئة دائرة متوسطة الحجم بسمك ¼ سم، ثم تُرص فى الصوانىِ المُعدة.
5- يُوزع الحشوعلى دوائر العجين ويُفرد عليها باليد، مع الحرص على تَرك مسافة فارغة من الحشو عند الأطراف.
6- تُخبز الصفيحة فى الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى تَأخذ أطراف العجين اللون الذهبىِ.
7- تُخرج صفائح اللحم من الفرن، وتُترك فى الصوانىِ حتى تَهدأ حرارتها قليلاً، ثم تُرص فى صحن التَقديم وتُقدم ساخنة مع سلطة لبن الزبادىِ.