خُبز الزيتون

مكونات العجين:

- 2 ½ كوب طحين.
- ¾ كوب ماء دافئ.
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- ½ ملعقة كبيرة سكر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.

مكونات التَزيين:
- 2 كوب حبات زيتون أسود، منزوعة النواة.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة زعتر جاف.

طريقة عمل العجين:
1- يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه الخميرة والحليب البودرة والسكر والملح، وتُخلط المكونات جيداً باليد حتى تَمتزج معاً.
2- يضاف الزيت إلى خليط الطحين، ويُفرك به جيداً باليد حتى يَختفى تماماً.
3- يضاف الماء الدافئ بالتدريج إلى الخليط، ويُعجن باليد بعد كل إضافة حتى تَختفى به حتى يَتكون عجيناً ناعماً، كما يُمكن زيادة القليل من الماء فى حالة ما إذا كان العجين مازال يابساً.
4- يَستمر عَجن العجين باليد بعد ذلك لمدة 10 دقائق أو حتى يُصبح عجيناً ناعماً مرناً يُمكن فرده باليد.
5- يُدهن وعاء كبير بالقليل من الزيت، ويُنقل إليه العجين، ثم يُغطى بمنشفة مطبخ نظيفة، ويُترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمه.

طريقة عمل الخُبز:
1- يُجمع العجين باليد، ويُعجن بخفة لمدة ثوانىِ حتى يَهبط قليلاً.
2- يُنثر الطحين على الطاولة، ويُقطع العجين بالسكين إلى جزئين متساويين، ويُشكلان على هيئة كرتين.
3- تُرص كرتا العجين فى صينيتين متوسطتىِّ الحجم، ثم يُغطيان بمنشفتىِّ مطبخ، ويتركان لمدة 10 دقائق أخرىَّ.
4- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتُدهن صينيتىِّ فرن مُسطحتين بالقليل من الزيت.
5- يُنثر الطحين على الطاولة وعلى العجين، وتُفرد كل كرة من العجين إلى مُستطيل بحجم صينية الخَبز وبسُمك 1 سم.
6- يُنقل العجين بحرص إلى الصينية، ويُفرد بها جيداً حتى يُغطىِ قاعها بالكامل.
7- تُوزع حبات الزيتون على العجين، ويُضغط عليها قليلاً حتى تَثبت فى مكانها، ثم يُوزع عليه زيت الزيتون، ويُنثر عليه الزعتر، ويُترك فى مكان دافئ لمدة 10 دقائق.
8- تُوضع الصوانىِ على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى يَرتفع العجين ويَنضج ويَأخذ اللون الذهبىِ.
9- يُخرج الخُبز من الفرن، ويُترك جانباً لمدة 5 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُقطع ويُقدم.

اقرأ أيضاً