المكونات:
- 1 كيلو لحم غنم (ضأن) مفروم.
- ¼ كيلو دهن غنم (شحم - ليّة ضأن).
- 2 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- يُغسل دهن اللحم بالماء ويُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم يُقطع إلى مُكعبات صغيرة.
2- يوضع اللحم المفروم فى وعاء الكَّبة، ويضاف إليه مُكعبات الدهن والبصل والملح والفلفل الأسود، وتُطحن جميع المكونات جيداً معاً حتى تَمتزج ببعضها وتُصبح عجيناً ناعماً يُمكن تَشكيله.
3- يُسكب خليط اللحم فى وعاء عميق، ويُغطىَّ بورق النايلون، ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل.
4- تُسخن الشواية الخارجية على الفحم أو الشواية المنزلية على نار أعلىَّ من المتوسط.
5- تُدهن اليدين بالقليل من الزيت، ويُشكل خليط اللحم إلى كرات كبيرة فى حجم قبضة اليد، ويُغرز السيخ الحديدى فى كرة اللحم ويُضغط عليه باليد حتى يُمدد اللحم ويُصبح إسطوانة طويلة.
6- تُرص أسياخ الكباب على الشواية، ويَستمر تَقليبها على التوالىِ لمدة دقيقة أو حتى تَتماسك من الخارج، ثم تُشوىَّ لمدة 3 دقائق، ثم تُقلب على الجهة الأخرىَّ وتُترك لمدة 3 دقائق أو حتى تُشوىّ جيداً.
