الفطير المشلتت بالجبن والخضروات


مكونات العجين:
- 1 كيلو طحين.
- 3 ملاعق كبيرة سكر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 400 مللى ماء.
- 1 ½ كوب سمن أو زبد فى حرارة الغرفة.
- ¼ كوب زيت.

مكونات الحشو:
- 1 حبة فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم.
- 2 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم.
- 1 كوب شرائح سوسيس (نقانق).
- 1 كوب شرائح بسطرمة مُقطعة.
- 1 كوب حبات زيتون أسود خالية من النوىَّ.
- 2 كوب جبن بارمازيان (أو رومىِ) مَبشور.







طريقة عمل الحشو:
1  - تُغسل حبة الفلفل الحلو وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى نصفين ويُزال منها القُمع والبذور، وتُقطع إلى مكعبات صغيرة.
2  - تُغسل حبات الطماطم وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع كل حبة إلى 4 أجزاء ويُزال منها الجزء اللين والبذور، وتُقطع إلى مكعبات صغيرة.
3  - توضع مكعبات الفلفل والطماطم وشرائح السوسيس والبسطرمة والجبن المَبشور فى وعاء عميق.
4  - تُقطع حبات الزيتون الأسود بالسكين إلى قطع صغيرة، وتُضاف إلى خليط الخضروات، ثم يُقلب جيداً.

طريقة عمل الفطير:
1  - يُسكب الطحين فى وعاء كبير، ويضاف إليه السكر والملح، وتُقلب المكونات جيداً باليد.
2  - يضاف الماء بالتدريج إلى خليط الطحين، مع الإستمرار فى العَجن باليد حتى يتكون عجيناً ناعماً.
3  - يَستمر عجن العجين باليد لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح ناعماً جداً وقابلاً للفَرد والتشكيل.
4  - تًدهن الطاولة والنشابة واليدين (الشوبك - الطراحة) بالقليل من الزيت، ويُفرد العجين على هيئة دائرة كبيرة بسُمك ½ سم.
5  - يُفرد السمن أو الزبد باليد على سطح دائرة العجين، ثم تُلف به على هيئة إسطوانة مثل كيك السويسرول.
6  - تُقطع إسطوانة العجين بالسكين إلى شرائح كبيرة الحجم، ثم تُرص فى صينية كبيرة وتترك لمدة 30 دقيقة حتى تَرتاح.
7  - تُشكل شرائح العجين باليدين على هيئة كرة، ثم تُرص على الطاولة المدهونة بالزيت، وتترك لمدة 15 دقيقة أخرى.
8  - يُسخن الفرن على حرارة فوق المتوسط، وتُدهن صوانى خَبز مُسطحة بالقليل من الزيت.
9  - تُدهن كرة العجين قليلاً الزيت، وتُفرد بالنشابة على هيئة دائرة كبيرة الحجم رقيقة بقدر الإمكان.
10- يُوزع الحشو فى منتصفها على هيئة دائرة كبيرة.
11- تُطوىَّ أطراف العجين الخارجية على الحشو من كل جهة حتى تُغطيه تماماً، مع الحرص على تَشكيل الفطيرة أثناء الطَىّ على هيئة دائرة مُكتملة الإستدارة.
12- تُقلب الفطيرة بحرص شديد إلى الجهة الأخرى وتُوضع فى الصينية المُعدة بحيث تكون أطراف إغلاق العجين إلى الأسفل، ثم تُفرد قليلاً بأطراف الأصابع.
13- يُخبز الفطير فى الفرن من 15 إلى 18 دقيقة، أو حتى يتماسك ويأخذ أعلاه اللون الذهبى المتوسط.

اقرأ أيضاً