مخلل الليمون بالعُصفر وحبة البركة


المكونات:
-1 كيلو حبات ليمون كبيرة الحجم.
- ¼ كوب ملح خَشن.
- ¼ كوب كبيرة عصفر.
- 3 ملاعق كبيرة حبة البركة (الحبة السوداء).



الطريقة:
1- تُغسل حبات الليمون، وتُوضع فى طنجرة متوسطة الحجم، ثم يضاف إليها كمية كبيرة من الماء حتى تُغطىَّ به جيداً.
2- تُوضع الطنجرة على نار عالية، وتُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تٌسلق حبات الليمون، ولكن مع الحرص على عدم المبالغة فى سَلقها وإهترائها.
3- تُصفىَّ حبات الليمون من ماء السلق، وتُترك فى المصفاة حتى تَبرد.
4- يُخلط 2 ملعقة كبيرة من الملح الخشن مع العُصفر وحبة البركة فى وعاء صغير.
5- تُشق حبات الليمون بالسكين بالطول وحتى منتصف طول الليمونة إلى 4 قطع، بحيث تُصبح مَفتوحة من أعلىَّ ومُتماسكة من نصفها الأسفل.
6- تُعبأ الحبات بين الشقوق بخليط العُصفر وحبة البركة، ثم تُرص فى بطرمان زجاجىِ كبير الحجم، سَبق تَعقيمه بالماء المغلىِ.
7- تُذاب ملعقة كبيرة من الملح المُتبقىِ على كل كوب من الماء، ويُسكب فى بطرمان التخليل حتى يمتلئ إلى حافته.
8- يُغلق البطرمان بإحكام شديد، ويُترك فى مكان مُعتم وجاف لمدة إسبوع على الأقل، ثم يُقدم.


اقرأ أيضاً