![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgSZh-up_Meq3IkwQJc_0LY6EvN_2zsOOxqWukA5dPEvJUvOTdVA3MFnmSXaLNv_oBC86LbC4sLw9Eu99E3d_SdjR4KQV-WNTylXzFESFDCpydWCHmOxShXiLXJk0ueQqM9K06YqPHkCyd3/s400/%25D9%2585%25D8%25AE%25D9%2584%25D9%2584+%25D8%25A7%25D9%2584%25D9%2584%25D9%258A%25D9%2585%25D9%2588%25D9%2586+%25D8%25A8%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25B9%25D9%258F%25D8%25B5%25D9%2581%25D8%25B1+%25D9%2588%25D8%25AD%25D8%25A8%25D8%25A9+%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25A8%25D8%25B1%25D9%2583%25D8%25A9.jpg)
المكونات:
-1 كيلو حبات ليمون كبيرة الحجم.
- ¼ كوب ملح خَشن.
- ¼ كوب كبيرة عصفر.
- 3 ملاعق كبيرة حبة البركة (الحبة السوداء).
الطريقة:
1- تُغسل حبات الليمون، وتُوضع فى طنجرة متوسطة الحجم، ثم يضاف إليها كمية كبيرة من الماء حتى تُغطىَّ به جيداً.
2- تُوضع الطنجرة على نار عالية، وتُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تٌسلق حبات الليمون، ولكن مع الحرص على عدم المبالغة فى سَلقها وإهترائها.
3- تُصفىَّ حبات الليمون من ماء السلق، وتُترك فى المصفاة حتى تَبرد.
4- يُخلط 2 ملعقة كبيرة من الملح الخشن مع العُصفر وحبة البركة فى وعاء صغير.
5- تُشق حبات الليمون بالسكين بالطول وحتى منتصف طول الليمونة إلى 4 قطع، بحيث تُصبح مَفتوحة من أعلىَّ ومُتماسكة من نصفها الأسفل.
6- تُعبأ الحبات بين الشقوق بخليط العُصفر وحبة البركة، ثم تُرص فى بطرمان زجاجىِ كبير الحجم، سَبق تَعقيمه بالماء المغلىِ.
7- تُذاب ملعقة كبيرة من الملح المُتبقىِ على كل كوب من الماء، ويُسكب فى بطرمان التخليل حتى يمتلئ إلى حافته.
8- يُغلق البطرمان بإحكام شديد، ويُترك فى مكان مُعتم وجاف لمدة إسبوع على الأقل، ثم يُقدم.