آضنة كباب التركى


المكونات:
- ½ كيلو لحم ضأن (غَنم) مَفروم.
- 2 ملعقة كبيرة ماء مُثلج.
- 2 ملعقة صغيرة سماق.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة رقائق شطة.




الطريقة:
1- يُوضع اللحم والملح والكمون والسماق والشطة فى وعاء الكَّبة، ويُخفق الخليط على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى يُصبح عجيناً ناعماً ويَلتصق بجوانب الوعاء.
2- يضاف الماء المُثلج إلى الخليط، ويَستمر مواصلة الخَفق حتى تَندمج كل المكونات.
3- يُسكب الخليط فى وعاء عميق، ويُغطىَّ بورق النايلون، ثم يُترك فى الثلاجة لمدة ساعتين.
4- تُنقع أسياخ شواء خشبية فى الماء لمدة 20 دقيقة ثم تٌجفف جيداً، كما يُمكن إستخدام أسياخ الشواء المعدنية العريضة أو الرفيعة.
5- تُسخن الشواية الخارجية على الفحم، أو الشواية المنزلية على نار أعلىَّ من المتوسط.
6- تُبلل اليدين بالقليل من الماء، ويُقسم خليط اللحم إلى كريات صغيرة، ثم تُفرد الكريات على أسياخ الشواء بالضغط بأصابع اليد حتى تُغطىِ ¾ طولها.
7- تُرص أسياخ اللحم على الشواية، وتُقلب عليها بالتَتابع لمدة 3 دقائق أو حتى تَتماسك الطبقة الخارجية منها كىِ لا يَنفصل اللحم أثناء الشواء، ثم تُشوىَّ لمدة 5 دقائق على كل جانب أو حتى تَنضج جيداً.


اقرأ أيضاً