بيتزا رولو



المطبخ اليونانى

مكونات العجين:
- ½ كيلو طحين لجميع الأغراض.
- 1 ½ ملعقة كبيرة خميرة جافة.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 250 ملىِ ماء.
- 6 ملاعق كبيرة زيت الزيتون.

مكونات الحشو:
- 200 جرام شرائح السلامىِ الحار مُقطعة إلى شرائح.
- 50 جرام معجون طماطم (صلصة).
- 100 جرام جبن موتزاريلا مَبشور.
- 2 حبة فلفل أحمر حلو مُقطعة إلى شرائح.
- 50 جرام شرائح زيتون أخضر.

مكونات صلصة الطماطم:
- 400 جرام طماطم (بندورة) مُعلبة.
- ¼ ملعقة صغيرة سكر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة أوريجانو (زعتر بَرىِ).

طريقة عمل العجين:
1- يُسكب الطحين والخميرة والسكر والملح فى وعاء عميق، وتُخلط المكونات جيداً معاً.
2- يضاف الماء بالتدريج إلى الخليط مع العجن باليدين أو فى العجانة الكهربائية حتى يَتشكل عجين غير مُتماسك قليلاً.
3- يضاف الزيت إلى العجين، ويَستمر العجن حتى يُصبح العجين ناعماً يُمكن تَشكيله باليد.
4- يُغطىَّ وعاء العجين بورق النايلون، ويُترك فى مكان دافئ لمدة ساعة حتى يَختمر ويَتضاعف حجمه.
5- يُطرق على العجين بقبضة اليد فى المنتصف حتى يَهبط قليلاً، ثم يُجمع على هيئة كُرة ويُغلف بورق النايلون، ويُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعة على الأقل ويُفضل حتى اليوم التالىِ.

طريقة عمل الصلصة:
1- تُسكب الطماطم المُعلبة والملح والسكر فى وعاء عميق، ثم تُهرس المكونات بواسطة الهراسة اليدوية حتى تُصبح هريساً خَشناً.
2- يضاف الأوريجانو إلى خليط الطماطم ويُقلب جيداً بالملعقة.

طريقة التطبيق:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط، وتُدهن صينية فرن بالقليل من الزيت.
2- يُنثر الطحين على الطاولة والنشابة (الشوبك - الحَلال)، ويُفرد العجين إلى مُستطيل كبير الحجم مُتوسط السُمك.
3- يُدهن العجين بالكامل بخليط الطماطم بواسطة فرشاة صغيرة، ثم يُنثر عليه جبن الموتزاريلا المَبشور، وتُفرد عليه شرائح السلامىِ الحار، وتُوزع عليه شرائح الفلفل والزيتون.
4- يُلف العجين على الحشو من الجهة العريضة للمُستطيل (مثل كيك السويسرول) حتى يُصبح إسطوانة (حَربوش) سميكة وطويلة.
5- يُنقل المُستطيل المَحشو إلى الصينية المُعدة، ثم يُلف بها على هيئة دائرة كبيرة وتُلصق أطرافه معاً.
6- تُخبز البيتزا الملفوفة على الرَّف الأوسط من الفرن من 20 إلى 25 دقيقة أو حتى تَأخذ اللون الذهبى.
7- تُخرج البيتزا من الفرن، وتُترك فى الصينية لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقطع إلى شرائح عريضة بواسطة سكين عريض ومُسنن، وتُقدم.

اقرأ أيضاً