المكونات:
- 1 ½ كيلو بلح بحر كبير الحجم.
- 8 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم مَفرية.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو كبيرة الحجم.
- 2 حبة فلفل أحمر حار كبيرة الحجم.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مَفرى.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 مكعب مرق الدجاج.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة كمون.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة:
1 - تُنظف حبات بلح البحر من آى شوائب عالقة بها، وتُغسل جيداً بالماء الجارى، ثم تُترك فى المصفاة حتى تَتخلص من الماء.
2 - تُغسل حبات الفلفل الحلو والحار وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى نصفين ويُزال منها العُنق والبذور، وتُقطع إلى شرائح ثم إلى مكعبات صغيرة الحجم.
3 - تُغسل حبات الطماطم وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم.
4 - يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم وعميقة على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويُقلب به لمدة 5 دقائق.
5 - يضاف الثوم المَفرى والقرفة والكمون والملح إلى البصل، ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقة أخرى أو حتى يبدأ البصل فى الإصفرار.
6 - تضاف مكعبات الفلفل الحلو والحار إلى الخليط، وتُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى تلين قليلاً.
7 - تُهدأ النار أسفل المقلاة، وتضاف الكزبرة المَفرية ومعجون الطماطم إلى الخليط، ثم يُقلب الخليط لمدة دقيقة.
8 - تضاف مكعبات الطماطم وحبات بلح البحر إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار لمدة 8 دقائق أو حتى تَتفتح حبات بلح البحر.
9 - يُقلب الخليط جيداً، ثم يُترك على النار لمدة 5 دقائق أو حتى تَنضج مكوناته وتصبح الصلصة قليلة السيولة، مع الحرص على تَقليبه من وقت إلى آخر.
10- يُرفع بلح البحر من على النار، ويُسكب فى وعاء تقديم عميق، ويُقدم مع الأرز أو الخُبز العربى.