السميط بالسمسم



المطبخ التركى
المكونات:
- 3 ¼ طحين مَخبوزات.
- 1 ½ ملعقه صغيرة خميرة فورية.
- كوب ماء دافئ.
- ½ ملعقه صغيرة ملح.
- ½ ملعقه صغيرة سكر.
- 1 ½ كوب سمسم (جلجلان) مُحمص.

الطريقة:
1  - تضاف الخميرة والسكر إلى ¼ كوب من الماء الدافئ، ويُخلطان به حتى يَذوبا، ثم يُترك المَزيج لمدة 10 دقائق أو حتى يَختمر جيداً.
2  - يُخلط الطحين والملح جيداً فى وعاء عميق، ثم يضاف إليه مَزيج الخميرة ويُقلب به باليد.
3  - يضاف المُتبقىِ من الماء الدافئ بالتدريج إلى خليط الطحين، مع الإستمرار فى العَجن باليد بعد كل إضافة حتى يَتكون عجيناً ناعماً سَهل التَشكيل باليد.
4  - يُغطىَّ وعاء العجين بمنشفة مطبخ نَظيفة، ويُترك فى مكان دافئ لمدة 60 دقيقة أو حتى يَختمر ويَتضاعف حجمه.
5  - يُقسم العجين إلى 12 قطعة، وتُرص القطع على صينية مُسطحة، ثم تُغطىَّ بمنشفة وتُترك لمدة 15 دقيقة.
6  - يُغطىَّ قاع صوانىِ خَبز مُسطحة بورق البرشمان.
7  - تُشكل كل قطعة من العجين على هيئة إسطوانة (حَربوش) سميك بطول 13 سم تَقريباً، ثم يُلصق طَرفىِّ الإسطوانة معاً لعمل حلقة سميكة.
8  - تُرص حلقات الكعك على الصوانىِ المُعدة، ويُنثر عليها السمسم حتى يُغطىِ أعلاها، وتُشق الحلقات على مسافات بخطوط مائلة بحرف سكين رفيع، ثم تُترك الصوانىِ لمدة 15 دقيقة أو حتى تَنتفخ الحلقات قليلاً.
9  - يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
10- يُنثر أعلى حلقات الكعك برزاز الماء، وهو ما يُؤدىِ إلى جفاف وقَرمشة الكعك، ثم يُخبز فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
11- يُخرج كعك السميط من الفرن، ويُترك فى الصوانىِ لمدة 10 دقائق، ثم يُرص على صينية التقديم ويُقدم.
12- يمكن عمل كمية من الكعك، وحِفظه فى عُلبة بلستيكية مُحكمة الإغلاق لمدة إسبوع.

اقرأ أيضاً