صينية الكوسة بالباشاميل



المطبخ المصرى
المكونات:
- 1 ½ كيلو كوسة كبيرة الحجم.
- 4 أكواب عصاج لحم ساخن.
- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 3 أكواب بشاميل.
- 1 بيضة.
- 1 ملعقة كبيرة زبد.
- 2 ملعقة كبيرة بقسماط (خُبز مطحون).

الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينية حرارية أو بايركس متوسطة الحجم بالزبد، ثم يُنثر داخلها البقسماط حتى يُغطى القاع والجوانب بطبقة رقيقة.
2- يضاف معجون الطماطم إلى العصاج الساخن، ويُقلب به جيداً.
3- تُغسل حبات الكوسة وتُجفف بورق المطبخ، ثم يُقطع الجزء العُلوى والسُفلىن ثم تُقطع بالطول إلى شرائح متوسطة السُمك.
4- تُرص ½ كمية شرائح الكوسة على قاع الصينية المُعدة حتى تُغطيه تماماً.
5- يُوزع العصاج على شرائح الكوسة فى الصينية، ويُفرد عليها جيداً بظهر الملعقة.
6- ثم يُفرد عليه النصف الثانى من شرائح الكوسة، ويُسكب عليها البشاميل ويُسوى أعلاه بظهر الملعقة.
7- تُخفق البيضة بالشوكة فى صحن صغير، ثم تُسكب أعلى صينية الكوسة وتُفرد عليها جيداً بظهر الملعقة حتى تُغطيها تماماً.
8- تُخبز صينية الكوسة فى الرَف الأوسط من الفرن لحوالى 40 دقيقة أو حتى يأخذ أعلاها اللون الذهبى المتوسط.
9- تُخرج صينية الكوسة بالبشاميل من الفرن، وتترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تقدم مع الأرز والسلطات.

اقرأ أيضاً