المكونات:
- ½ كيلو كُلى (كلاوى) ضأن.
- ½ ملعقة كبيرة ثوم مفرى ناعماً.
- 2 ملاعق كبيرة خل بلسمى.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).
- 1 ملعقة كبيرة مسطردة (خردل).
- 2 ملعقة كبيرة أوراق بقدونس (معدنوس) مفرية ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
الطريقة:
1- تقطع حبات الكُلى إلى نصفين، وتُنظف جيداً من الدهون والعروق، ثم تُغسل جيداً بالماء الجارى ويُضغط عليها قليلاً بورق المطبخ حتى تتخلص من كل السوائل.
2- تُسكب جميع المكونات الأخرى عدا زيت الزيتون فى وعاء عميق، وتُخلط جيداً بالملعقة حتى تمتزج تماماً.
3- تُرص قطع الكُلى فى مزيج التتبيل وتُقلب به جيداُ، ثم يُغطى الوعاء بورق النايلون ويترك فى البراد لمدة 60 دقيقة.
4- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، وتُصفى قطع الكُلى من مزيج التتبيل وتُرص فى الزيت الساخن.
5- يَستمر تقليب الكُلى فى الزيت لمدة 5 دقائق أو حتى تأخذ أطرافها اللون البنى المتوسط.
6- يضاف 4 ملاعق كبيرة من خليط التتبيل إلى الكُلى، ويَستمر تقليب الخليط على النار لحوالى 3 دقائق أو حتى يَتَبخر أغلبه.
7- تُسكب قطع الكُلى المقلية فى صحن التقديم، وتقدم مع شرائح الخُبز المُحمص.