المكونات:
- 5 شرائح فيليه سمك أبيض.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 10 حبات بطاطس (بطاطا) صغيرة الحجم.
- 4 حبات كوسة خضراء متوسطة الحجم.
- 4 حبات كوسة صفراء متوسطة الحجم.
- 2 حبة بصل صغيرة الحجم.
- ½ ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعماً.
- ¼ كوب عصير ليمون (حامض).
- ¼ كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرى ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة زعتر مفرى ناعماً.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1 - تُغسل شرائح السمك جيداً بالماء وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُرص فى عُلبة بلستيكية كبيرة الحجم.
2 - يُسكب زيت الزيتون وعصير الليمون والثوم المفرى والبقدونس والزعتر والملح والفلفل فى وعاء صغير، وتُمزج جيداً معاً بالمضرب اليدوى.
3 - يُسكب مزيج التتبيل على شرائح السمك، وتُفرك به جيدا ًباليد من الجهتين، ثم يُحكم إغلاق العُلبة وتترك فى البراد لمدة 30 دقيقة.
4 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
5 - تُغسل حبات الكوسة وتُجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة وتُرص فى صينية حرارية كبيرة الحجم.
6 - تُرص شرائح السمك المُتبلة فوق شرائح الكوسة.
7 - تُغسل حبات البطاطس وتُجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى نصفين وتُوزع حول شرائح السمك.
8 - تقطع حبات البصل إلى شرائح رفيعة، وتوزع على شرائح السمك والخضراوت.
9 - يُسكب الماء على المتبقى من مزيج التتبيل ويقلب به جيداً، ثم يُسكب فوق شرائح السمك والخضراوت.
10- تُغطى الصينية بطبقة مزدوجة من ورق الفويل، وتترك فى الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى يَنضج السمك تماماً.
11- تُخرج صينية السمك من الفرن، وتترك لمدة 10 دقائق ثم يُرفع الفويل عنها، ويُنثر عليها القليل من البقدونس والزعتر المفريان، وتقدم مع الأرزالأبيض والسلطات.