المطبخ الفرنسى
المكونات:
- 1 كيلو جمبرى (روبيان - قريدس) متوسط الحجم مَقشور.
- 1 بصلة حمراء صغيرة الحجم مفرية ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ½ ملعقة كبيرة طحين.
- 1 كوب مرق السمك.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).
- ½ كوب كريمة خفق.
- 2 ملعقة كبيرة مسطردة (خردل).
- 3 ملاعق كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرى.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَصفر لونه.
2- يضاف الثوم المفرى إلى البصل، ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يلين الخليط جيداً.
3- تضاف حبات الجمبرى إلى الخليط، وتُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى تَأخذ اللون البرتقالى الفاتح.
4- يُنثر الطحين على خليط الجمبرى، ويُقلب لمدة دقيقتين أو حتى يَمتزج به جيداً.
5- يضاف المرق والمسطردة والفلفل الأسود إلى الخليط، ويُقلب حتى تَمتزج المكونات جيداً، ثم يترك على النار لمدة 7 دقائق أو حتى تَزيد كثافة المزيج.
6- تضاف الكريمة وعصير الليمون إلى المزيج، ويُقلب جيداً، ثم يترك على النار لمدة دقيقتين.
7- تُفرى أوراق البقدونس، وتضاف إلى المزيج وتُقلب به جيداً.
8- يضاف الملح إلى المزيج، ويُقلب جيداً، ثم يُرفع من على النار.
9- يُسكب الجمبرى بصوص المسطردة فى صحن التقديم، ويُقدم مع الأرز وشرائح الليمون.