الحامض المرقد



المطبخ المغربى
المكونات:
- 1 كيلو ليمون (حامض) أصفر كبير.
- ¼ كيلو ملح خشن.
- ½ كوب ماء ساخن.
- ½ كوب عصير ليمون. 
- 1 ½ ملعقة كبيرة حبوب كزبرة.
- 1 ملعقة كبيرة حبوب فلفل أسود.
- 3 أوراق لورة (ورق الغار).

 الطريقة:
1- يُعقم المرطبان الزجاجى (البوقال) بوضعه مع غطائه فى ماء مغلى لمدة 10 دقائق، ثم ينشل ويترك مقلوباً على منشفة قطنية نظيفة.
2- تغسل حبات الليمون جيداً بالماء الجارى، ويترك فى المصفاة حتى حتى يتخلص من الماء، ثم يجفف جيداً بورق المطبخ. 
3- بواسطة سكين رفيع وحاد، تشق حبات الليمون من الأعلى إلى 4 أجزاء دون فصلهم عن بعض.
4- تعبأ كل حبة ليمون بملعقة كبيرة من الملح وإعادة غلقها مرة أخرى.
5- ترص حبات الليمون المحشو فى المرطبان على شكل طبقات فوق بعضها، مع نثر الملح وحبوب الكزبرة والفلفل الأسود بين الطبقات، ووضع أوراق اللورة بين الليمون. 
6- يسكب الماء الساخن وعصير الليمون داخل المرطبان، ويُحكم إغلاقه جيداً.    
7- يترك الليمون لمدة شهر قبل إستعماله فى مكان جاف ومعتم، كما يمكن عمل كمية كبيرة وحفظها فى البراد.

اقرأ أيضاً