المطبخ الفرنسى
المكونات:- 1 ½ كيلو بطاطس متوسطة الحجم.
- ½ كوب زبد.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- حزمة صغيرة من عشب الثوم المعمر.
- 4 بيض كبير.
- 1 كوب حليب كامل الدسم.
- ¾ كوب جبن الروبلوشون أو الرومى.
الطريقة:
1 - تقشر حبات البطاطس وتغسل جيداً، وتقطع إلى نصفين.
2 - توضع البطاطس فى طنجرة كبيرة ممتلئة بالماء، وتترك على نار عالية حتى تُسلق جيداً.
3 - ثم تنشل من الماء وتهرس جيداً بواسطة أداة الهرس اليدوية.
4 - توضع البطاطس المهروسة فى وعاء عميق، ويضاف إليها الزبد المقطع إلى مكعبات والبهارات.
5 - يغسل عشب الثوم المعمر جيداً تحت الماء الجارى، ويجفف تماماً من الماء.
6 - ثم يقطع إلى قطع صغيرة ويضاف إلى البطاطس البوريه.
7 - ويضاف البيض والحليب إلى المكونات، وتقلب جميع المكونات جيداً بالمعلقة الخشبية حتى تندمج تماماً معاً.
8 - يقطع الجبن إلى مكعبات صغيرة.
9 - يسكب خليط البطاطس فى أوعية فخارية صغيرة الحجم، وتوزع عليه مكعبات الجبن.
10- تُخبز الأوعية فى فرن تم تسخينه من قبل على حرارة عالية لمدة 45 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون.
11- تُخرج الأوعية الفخارية من الفرن، وتقدم ساخنة مع اللحم أوالدجاج.