مكونات الكفتة:
- 1 كيلو لحم مفروم.
- 2 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 2 فص ثوم كبير الحجم، مَقشور.
- ½ كوب أوراق بقدونس.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- ½1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.
مكونات صوص الطحينة:
- 1 ½ كوب ماء ساخن.
- 1 عُلبة صغيرة طحينة.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 فص ثوم كبير الحجم، مَفرىِ ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ¼ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مَطحونة.
طريقة عمل الكفتة:
1- تُوضع جميع مكونات الكفتة فى وعاء الكَّبة، وتُفرم بخفقات مُتواترة لثوانىِ، ثم تُفرم على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى تُفرم ناعماً وتَمتزج جيداً معاً.
2- يُسكب خليط الكفتة فى وعاء عميق، ويُغطىَّ بورق النايلون، ثم يُترك فى الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
3- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
4- تُدهن اليدين بالقليل من الزيت، ثم يُشكل خليط الكفتة على هيئة كريات صغيرة، وتُرص فى صينية حرارية أو بايركس.
5- تُوضع صينية الكفتة على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تَتماسك وتَكاد أن تَنضج.
طريقة عمل الصينية:
1- تُوضع جميع مكونات صوص الطحينة فى وعاء عميق، وتُخفق جيداً بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج ببعضها وتُصبح مَزيجاً متوسطة السيولة.
2- تُخرج صينية الكفتة من الفرن، ويُوزع عليها صوص الطحينة، ثم تُعاد الصينية إلى الفرن، وتُترك به لمدة 15 دقيقة أو حتى يَكتمل نُضج الكفتة.
3- تُخرج الصينية من الفرن، ويُنثر عليها القليل من الصنوبر المُحمص والبقدونس المَفرىِ، ثم تُقدم مع الأرز الأبيض.
- 1 كيلو لحم مفروم.
- 2 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 2 فص ثوم كبير الحجم، مَقشور.
- ½ كوب أوراق بقدونس.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- ½1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.
مكونات صوص الطحينة:
- 1 ½ كوب ماء ساخن.
- 1 عُلبة صغيرة طحينة.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 فص ثوم كبير الحجم، مَفرىِ ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ¼ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مَطحونة.
طريقة عمل الكفتة:
1- تُوضع جميع مكونات الكفتة فى وعاء الكَّبة، وتُفرم بخفقات مُتواترة لثوانىِ، ثم تُفرم على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى تُفرم ناعماً وتَمتزج جيداً معاً.
2- يُسكب خليط الكفتة فى وعاء عميق، ويُغطىَّ بورق النايلون، ثم يُترك فى الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
3- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
4- تُدهن اليدين بالقليل من الزيت، ثم يُشكل خليط الكفتة على هيئة كريات صغيرة، وتُرص فى صينية حرارية أو بايركس.
5- تُوضع صينية الكفتة على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تَتماسك وتَكاد أن تَنضج.
طريقة عمل الصينية:
1- تُوضع جميع مكونات صوص الطحينة فى وعاء عميق، وتُخفق جيداً بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج ببعضها وتُصبح مَزيجاً متوسطة السيولة.
2- تُخرج صينية الكفتة من الفرن، ويُوزع عليها صوص الطحينة، ثم تُعاد الصينية إلى الفرن، وتُترك به لمدة 15 دقيقة أو حتى يَكتمل نُضج الكفتة.
3- تُخرج الصينية من الفرن، ويُنثر عليها القليل من الصنوبر المُحمص والبقدونس المَفرىِ، ثم تُقدم مع الأرز الأبيض.