فاصوليا بيضاء بالزيت

المكونات:

- ½ كيلو فاصوليا بيضاء جافة، مَغسولة ومُصفاة.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماَ.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماَ.
- 4 أكواب ماء.
- 2 مُكعب مَرق لحم أو خضروات.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 2 ورقة غار (لورا).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1- تُوضع حبات الفاصوليا البيضاء فى وعاء عميق، وتُغمر بكمية كبيرة من الماء، ثم تُغطىَّ وتُنقع لمدة ساعتين على الأقل، ثم تُصفىَّ وتُغسل بالماء وتُصفىَّ.

2- يُسخن الزيت في طنجرة متوسطة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ويضاف إليه البصل ويُقلب به من وقت إلى آخر لمدة 4 دقائق أو حتى يَلين ويُبدأ فى الإصفرار.

3- يضاف الثوم والفلفل الأسود إلى البصل، ويَستمر تَقليبه لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحة البهارات بقوة.

4- تضاف الفاصوليا البيضاء والماء السَاخن ومُكعبات المَرق وأوراق الغار والملح إلى خليط البصل ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 8 دقائق أو حتى يَغلىِ جيداً.

5- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، وتُترك على النار لمدة 45 دقيقة أو حتى تَنضج اللوبيا جيداً.

6- تُسكب الفاصوليا البيضاء فى وعاء التَقديم، وتُقدم مع الأرز والسلطات.

اقرأ أيضاً