ورق عنب بالأعشاب والليمون

المكونات:

- ¼ كيلو ورق عنب، مَسلوق ومُصفىِ.
- 2 كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ½ كوب عصير ليمون.
- ½ كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب أوراق نعناع، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة لطهىِّ اللحم.
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 ½ كوب ماء ساخن.

طريقة عمل الحشو:
1- يُسخن زيت الذرة فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المفرىِ ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يَلين.

2- يضاف اللحم المفروم إلى البصل، ويُقلب الخليط على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يَتغير لون اللحم ويَبدأ فى النُضج.

3- يضاف الفلفل الأسود والبهار إلى خليط اللحم، ويُقلب الخليط على النار لمدة 3 دقائق أو حتى يَنضج اللحم.

4- يُرفع خليط اللحم من على النار، ويُترك جانباً لدقائق حتى تَهدأ حرارته.

5- يُسكب خليط اللحم فى وعاء عميق، ويضاف إليه الأرز والبقدونس والنعناع والملح ويُخلط جيداً.

طريقة عمل ورق العنب:
1- فى حالة استخدام ورق عنب مُعلب، فيجب أن يُصفىَّ من ماء الحفظ، ويُنقع الورق فى كمية من الماء الجارىِ لمدة 30 دقيقة على الأقل قبل الاستخدام حتى يَتخلص من الملح والمواد المحافظة التى كان مَحفوظاً بها.

2- تُرص شرائح البصل على قاع طنجرة كبيرة الحجم.

3- تُفرد أوراق العنب على كَف اليد، وتُوضع فى وسطها ملعقة كبيرة من خليط الحشو، ثم تُطوىَّ على الحشو من الجانبين وتُلف بإحكام على الحشو، وتُرص مُتلاصقة فى الطنجرة المُعدة.

4- يضاف الماء الساخن إلى طنجرة ورق العنب، ويُوزع عليه زيت الزيتون، ثم يُوضع صحن كبير مَقلوبة أعلاه ويُضغط عليه قليلاً حتى يُثبت الورق أثناء الطَّهىِّ.

5- تُوضع الطنجرة على نار عالية، وتُترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَغلىِ السوائل بها، ثم تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، وتُترك لمدة 40 دقيقة أو حتى يَنضج ورق العنب جيداً.

6- يُوزع عصير الليمون على ورق العنب المَحشو، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار الهادئة لمدة دقيقتين.

7- تُرفع الطنجرة من على النار، وتُترك مُغطاة جانباً لمدة 10 دقائق أو حتى تَهدأ حرارتها قليلاً، ثم تُوضع أعلاها صينية كبيرة الحجم وتُقلب عليها الطنجرة، وتُقدم.

اقرأ أيضاً