مَحشىِ الباذنجان

المكونات:

- 1 كيلو حبات باذنجان رومىِ صغيرة الحجم.
- 2 حبة طماطم متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح مُستديرة.
- 2 كوب ماء ساخن.
- 2 مُكعب مَرق لحم أو خضروات.
- 3 ملاعقة كبيرة معجون طماطم.

مكونات الحشو:
- 1 ½ كوب أرز مَصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ½ كوب أوراق بقدونس مَفرية ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1- يُسكب الأرز المُصفىَّ فى وعاء، ويضاف ليه قطع الطماطم والبصل المَفرىِ والبقدونس وعصير الليمون والزيت والبهار والملح والفلفل الأسود، ويُقلب جيداً حتى تَمتزج المكونات معاً.

2- يُقطع الجزء العلوىِ من حبات الباذنجان بالسكين، ثم تُفرغ من اللُب الداخلىِ بواسطة الآداة المُخصصة لذلك (المَقورة) أو بواسطة ملعقة صغيرة، وتُغمر فى كمية من الماء المَخلوط بالقليل من الملح حتى لا يَسود لونها من الداخل.

3- يُسكب الماء الساخن فى وعاء مَعدنىِ عميق، ويضاف إليه مُكعبات المَرق ومعجون الطماطم، ثم يُترك على نار عالية مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى تَمتزج مكوناته معاً، ثم يُرفع من على النار.

4- تُرص شرائح الطماطم على قاع طنجرة متوسطة الحجم.

5- تُعبأ حبات الباذنجان بخليط الحشو حتى ¾ إرتفاعها، وتُرص بالطول فى الطنجرة، ثم يُوزع عليها المَرق الساخن.

6- تُغطىَّ الطنجرة وتُوضع على نار عالية، وتُترك لمدة 5 دقائق أو حتى يَغلىِ المَرق بداخلها، ثم تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، وتُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى يَنضج الباذنجان جيداً.

اقرأ أيضاً