تشتهر السيدات الإيطاليات بتحضير صلصة الطماطم الشهية بكميات كبيرة في فصل الصيف، لتخزينها واستخدامها والطبخ بها طوال العام وتحضير أشهى أطباق المكرونة والبيتزا وغيرها من الأكلات الإيطالية اللذيذة.
ومن حفظها في عبوات زجاجية إلى تخزينها في الفريزر، نستعرض مجموعة من النصائح الهامة لحفظ صلصة طماطم طوال العام، وفقاً لموقع "فان بيدج" الإيطالي.
لا توجد طريقة جيدة لتخزين صلصة الطماطم، أفضل من التجميد.. وبمجرد طهي وتحضير صلصة الطماطم، كل ما عليكِ فعله هو تركها تبرد ووضعها في أوعية مناسبة، ثم غلقها جيداً وضعها في الفريزر، وبهذه الطريقة يمكنكِ الاحتفاظ بصلصة الطماطم لمدة تصل إلى 4 أشهر.
وعند فك تجميدها من الثلج، يجب إخراج صلصلة الطماطم قبل ساعتين تقريباً من الفريزر، وتركها في درجة حرارة الغرفة، وبهذه الطريقة ستبقى النكهة والرائحة كما لو كانت مطبوخة للتو.
والطريقة الكلاسيكية وربما الأكثر فاعلية هي تخزين صلصة الطماطم في عبوات زجاجية، طالما تم تعقيمها بالطريقة الصحيحة، ثم يُضَاف القليل من الملح وبعض أوراق الريحان الطازجة للحفاظ على الصلصة فترةً أطول، دون التعرض لخطر أن تفسد.
وللقيام بعملية تعقيم البرطمانات الزجاجية، يمكنكِ الاختيار من بين عدة خيارات:
أولا: وضع البرطمانات والأغطية في غسالة الصحون واختيار برنامج غسل على درجة حرارة عالية، وبمجرد الانتهاء تترك لتجف.
ثانيا: وضع البرطمانات في الميكروويف مع القليل من الماء بالداخل، وبتشغيله لمدة 3 دقائق أو حتى يبدأ الماء في الغليان، ثم تصفيتها من الماء وتترك لتجف بوضعها مقلوبة على منشفة نظيفة.
وبمجرد تعقيم البرطمانات أو الحاويات الزجاجية، تعبأ بالصلصة المبردة، وأخيراً غلقها جيداً.
وفي هذه المرحلة، يمكنكِ الاحتفاظ بالبرطمانات في مكان بارد، بعيداً عن أماكن الضوء والحرارة.
وقبل فتح برطمانات صلصلة الطماطم مرة أخرى للاستخدام، ينصح بالانتظار حوالي 30 يوماً.
ومن حفظها في عبوات زجاجية إلى تخزينها في الفريزر، نستعرض مجموعة من النصائح الهامة لحفظ صلصة طماطم طوال العام، وفقاً لموقع "فان بيدج" الإيطالي.
لا توجد طريقة جيدة لتخزين صلصة الطماطم، أفضل من التجميد.. وبمجرد طهي وتحضير صلصة الطماطم، كل ما عليكِ فعله هو تركها تبرد ووضعها في أوعية مناسبة، ثم غلقها جيداً وضعها في الفريزر، وبهذه الطريقة يمكنكِ الاحتفاظ بصلصة الطماطم لمدة تصل إلى 4 أشهر.
وعند فك تجميدها من الثلج، يجب إخراج صلصلة الطماطم قبل ساعتين تقريباً من الفريزر، وتركها في درجة حرارة الغرفة، وبهذه الطريقة ستبقى النكهة والرائحة كما لو كانت مطبوخة للتو.
والطريقة الكلاسيكية وربما الأكثر فاعلية هي تخزين صلصة الطماطم في عبوات زجاجية، طالما تم تعقيمها بالطريقة الصحيحة، ثم يُضَاف القليل من الملح وبعض أوراق الريحان الطازجة للحفاظ على الصلصة فترةً أطول، دون التعرض لخطر أن تفسد.
وللقيام بعملية تعقيم البرطمانات الزجاجية، يمكنكِ الاختيار من بين عدة خيارات:
أولا: وضع البرطمانات والأغطية في غسالة الصحون واختيار برنامج غسل على درجة حرارة عالية، وبمجرد الانتهاء تترك لتجف.
ثانيا: وضع البرطمانات في الميكروويف مع القليل من الماء بالداخل، وبتشغيله لمدة 3 دقائق أو حتى يبدأ الماء في الغليان، ثم تصفيتها من الماء وتترك لتجف بوضعها مقلوبة على منشفة نظيفة.
وبمجرد تعقيم البرطمانات أو الحاويات الزجاجية، تعبأ بالصلصة المبردة، وأخيراً غلقها جيداً.
وفي هذه المرحلة، يمكنكِ الاحتفاظ بالبرطمانات في مكان بارد، بعيداً عن أماكن الضوء والحرارة.
وقبل فتح برطمانات صلصلة الطماطم مرة أخرى للاستخدام، ينصح بالانتظار حوالي 30 يوماً.