دنيس بالأعشاب والليمون

مكونات السمك:

- 2 سمكة دنيس كبيرة الحجم، مُنظفة من الداخل.
- 2 حبة ليمون، مُقطعة إلى شرائح رقيقة.

مكونات التَتبيل:
- ¼ كوب زيت زيتون.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- 1 ملعقة صغيرة بقدونس جاف.
- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- 1 ملعقة صغيرة شبت جاف.
- ½ ملعقة صغيرة روز مارى جاف.
- ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة.
- ½ ملعقة صغيرة بابريكا.
- ¼ ملعقة صغيرة ريحان جاف.
- ¼ ملعقة صغيرة مردقوش جاف.
- ¼ ملعقة صغيرة زعتر برى جاف.
- ¼ ملعقة صغيرة مريمية جافة.
- ¼ ملعقة صغيرة غار (لورا) جاف.

الطريقة:
1- تُمزج جميع مكونات التَتبيل جيداً معاً فى وعاء عميق.

2- يُفرد السمك فى صينية فرن كبيرة الحجم، ويُشق اللحم من على جانبيه بخطوط مائلة.

3- يُتبل السمك جيداً من الداخل بكمية من مَزيج التَتبيل، ثم يُفرك من الخارج بالمُتبقىِ من المَزيج خاصةً ما بين شقوق اللحم.

4- تُوضع الصينية فى الثلاجة، وتُترك لمدة 30 دقيقة، ثم تُرص شرائح الليمون فى باطن السمك وبين شقوق اللحم.

5- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.

6- تُوضع صينية السمك على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى يَنضج السمك جيداً.

اقرأ أيضاً