شرائح سمك هامور مَقلىِّ على الطريقة الهندية

المكونات:

- 1 كيلو شرائح سمك هامور خالية من الجلد والحَسك (الشوك).
- 1 كوب طحين لجميع الأغراض.
- ½ كوب طحين ذرة.
- 1 زُجاجة صودا صغيرة الحجم.
- 6 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة كبيرة بابريكا.
- 1 ملعقة كبيرة كركم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة لومىِ (ليمون جاف) مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة مَطحونة.
- زيت غزير للقلىِّ.

الطريقة:
1- تُغسل شرائح السمك وتُصفىَّ، ثم تُجفف جيداً بورق المطبخ، وتُقطع بالعَّرض إلى قطع كبيرة الحجم.

2- يُسخن الزيت في مقلاة عميقة على نالا متوسطة.

3- يُوضع الطحين العادىِ وطحين الذرة والثوم المَفرىِ في وعاء عميق، ثم تضاف إليه جميع التوابل والملح، وتُخلط المكونات جيداً بالملعقة.

4- تضاف الصودا كخيط رفيع إلى خليط الطحين مع الإستمرار في الخَلط بالمَضرب اليدوىِ حتى يُصبح مَزيجاً مُتجانساً متوسط القوام وذو لون مائل للحُمرة.

5- تُغمر قطع السمك في مَزيج الطحين وتُقلب به جيداً حتى تُغطىَّ بطبقة سَميكة منه، ثم تُغمر في الزيت الساخن، وتُقلب من وقت إلى آخر لدقائق حتى تُحمر قطع السمك وتَأخذ اللون الأحمر الداكن.

6- تُنشل قطع السمك من الزيت، وتُترك لدقائق على ورق المطبخ للتَخلص من الزيت الزائد، ثم تُرص على صحن التَقديم، وتُقدم مع الأرز والسلطات.

اقرأ أيضاً