كّشك بالجمبرىِ

مكونات الجمبرىِ:

- 1 كيلو حبات جمبرىِ صغيرة الحجم غير مَقشورة، مَغسولة ومُصفاة.
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح عريضة.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى نصفين.
- 1 حبة ليمون كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 4 أكواب ماء.
- 6 حبات هيل (حبهان) صحيحة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة بابريكا.

مكونات الكّشك:
- 3 أكواب من مَرق الجمبرىِ.
- 1 ½ كوب لبن زبادىِ.
- 4 ملاعق كبيرة طحين.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.

مكونات البصل المُحمر:
- 3 حبات بصل صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.

طريقة عمل الجمبرىِ:
1- تُوضع حبات الجمبرى فى طنجرة متوسطة الحجم، وتضاف إليه شرائح البصل والليمون والثوم وحبات الهيل والملح والفلفل الأبيض والكمون والبابريكا والماء، وتُقلب به جيداً.

2- يُوضع الخليط على نار عالية، ويُترك لمدة 6 دقائق أو حتى يَنضج الجمبرىِ ويَأخذ اللون البرتقالىِ المتوسط، مع الحرص على التَقليب من وقت إلى آخر بملعقة كبيرة.

3- تُرفع الطنجرة من على النار، وتُجمع حبات الجمبرىِ منها بالملعقة وتُفرد على صينية كبيرة، ثم تُترك جانباً حتى تَبرد.

4- تُقشر حبات الجمبرىِ وتُوضع جانباً، وتُسكب قشور الجمبرىِ فى طنجرة المَرق.

5- تُعاد طنجرة المَرق إلى النار، وتُترك لمدة 7 دقائق أخرىَّ أو حتى يَتركز المَرق.

6- يُصفىَّ مَرق الجمبرىِ بمصفاة ضيقة الثقوب، ويُترك جانباً لحين الحاجة إليه.

طريقة عمل البصل المُحمر:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة متوسطة الحجم على نار عالية.

2- تضاف شرائح البصل إلى الزيت، ويَستمر تَقليبها على النار لمدة 5 دقائق أو حتى تُحمر وتَأخذ اللون البُنىِ المتوسط.

3- تُنشل شرائح البصل من الزيت، وتُترك على ورق المطبخ لدقائق حتى تَتخلص من الزيت الزائد وتُصبح جافة ويَابسة.

طريقة عمل الكّشك:
1- يُسكب الزبادىِ فى وعاء عميق، ويضاف إليه عصير الليمون والطحين، وتُقلب المكونات جيداً بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج تماماً، ثم يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك جانباً فى حرارة الغرفة لمدة 10 دقائق.

2- يُسكب 3 أكواب من مَرق الجمبرىِ فى طنجرة صغيرة الحجم، ويُترك على نار عالية حتى يَصل إلى الغليان.

3- تُسكب نصف مَغرفة من المَرق الساخن على خليط الزبادىِ، ويُخفق جيداً بالمضرب اليدوىِ حتى تَرتفع حرارته ويُصبح دافئاً.

4- تُهدأ النار تماماً أسفل طنجرة المَرق، ويُسكب بها مزيج الزبادىِ الدافئ، ويُقلب الخليط جيداً بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج مكوناته، ثم يُترك على النار لدقائق مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى يَتماسك قوامه.

5- يُرفع الكّشك من على النار، وتُضاف إليه حبات الجمبرىِ وتُخلط به جيداً.

6- يُسكب خليط الكّشك فى أوعية التَقديم، ويُترك فى حرارة الغرفة حتى تَهدأ حرارته ويَتماسك قليلاً.

7- تُوزع شرائح البصل المُحمرة على الكّشك، ويُقدم دافئاً مع الأرز أو الخُبز العربىِ.

اقرأ أيضاً