مكونات الخُبز:
- 2 ½ كوب طحين لجميع الأغراض.
- 1 كوب ماء ساخن.
- ⅓ كوب حليب بودرة.
- 2 ملعقة كبيرة زبد لين.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة جافة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة سكر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 بيضة مَخفوقة للدهان.
مكونات السجق:
- ½ كيلو سجق شرقىِ.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
طريقة عمل العجين:
1- يضاف الحليب البودرة إلى الماء الساخن، ويُقلب به حتى يَمتزجا جيداً، ثم يُترك جانباً لدقائق حتى تَهدأ حرارته ويُصبح دافئاً فقط.
2- يُخلط 1 ½ كوب من الطحين مع الخميرة والسكر والملح جيداً معاً فى وعاء عميق.
3- يضاف الزبد والحليب الدافئ إلى الخليط ويُعجن باليد حتى تَمتزج المكونات معاً ويَتكون عجيناً ناعماً ولزجاً.
4- يضاف كوب الطحين المُتبقىِ بالتدريج إلى العجين مع الإستمرار فى العَجن بعد كل إضافة حتى يُصبح العجين قابلاً للتشكيل بسهولة باليد.
5- يُغلف وعاء العجين بورق النايلون، ويُترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى يَختمر ويتضاعف حجمه.
طريقة عمل السُجق:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار عالية.
2- يُحمر السجق فى المقلاة من كل الجهات، مع الحرص على الإستمرار فى تَقليبه من وقت إلى آخر.
3- يُرفع السجق من المقلاة، ويُترك على ورق المَطبخ حتى يَمتص الدهون الزائدة به.
طريقة عمل الخُبز:
1- يُنثر الطحين على الطاولة، ويُوضع عليها العجين ويُنثر عليه الطحين، ثم يُفرد بالنشابة على هيئة مُستطيل بعرض 10 سم وبسُمك 1 سم تَفريباً.
2- يُقطع مُستطيل العجين بالطول من المُنتصف إلى مُستطيلين بعرض 5 سم.
3- يُقطع كل مُستطيل بالعرض إلى مُربعات بطول 5 سم، ثم يُوضع حبة سُجق على طرف كل مُربع، ويُلف عليها العجين على هيئة إسطوانة، ثم تُرص إسطوانات الخُبز فى صينية كبيرة الحجم مَدهونة بالزبد اللين، مع تَرك مسافات بينها من كل جهة.
4- تُغطىَّ صينية الخُبز بمنشفة، وتُترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى يَختمر ويتضاعف حجمه.
5- يُسخن الفرن على حرارة عالية.
6- تُدهن أرغفة الخُبز بالبيض المَخفوق.
7- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى يَأخذ الخُبز اللون الذهبىِ المتوسط.
8- يُخرج الخُبز من الفرن، ويُترك فى الصينية لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته قليلاً، ثم يُقدم.
- 2 ½ كوب طحين لجميع الأغراض.
- 1 كوب ماء ساخن.
- ⅓ كوب حليب بودرة.
- 2 ملعقة كبيرة زبد لين.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة جافة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة سكر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 بيضة مَخفوقة للدهان.
مكونات السجق:
- ½ كيلو سجق شرقىِ.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
طريقة عمل العجين:
1- يضاف الحليب البودرة إلى الماء الساخن، ويُقلب به حتى يَمتزجا جيداً، ثم يُترك جانباً لدقائق حتى تَهدأ حرارته ويُصبح دافئاً فقط.
2- يُخلط 1 ½ كوب من الطحين مع الخميرة والسكر والملح جيداً معاً فى وعاء عميق.
3- يضاف الزبد والحليب الدافئ إلى الخليط ويُعجن باليد حتى تَمتزج المكونات معاً ويَتكون عجيناً ناعماً ولزجاً.
4- يضاف كوب الطحين المُتبقىِ بالتدريج إلى العجين مع الإستمرار فى العَجن بعد كل إضافة حتى يُصبح العجين قابلاً للتشكيل بسهولة باليد.
5- يُغلف وعاء العجين بورق النايلون، ويُترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى يَختمر ويتضاعف حجمه.
طريقة عمل السُجق:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار عالية.
2- يُحمر السجق فى المقلاة من كل الجهات، مع الحرص على الإستمرار فى تَقليبه من وقت إلى آخر.
3- يُرفع السجق من المقلاة، ويُترك على ورق المَطبخ حتى يَمتص الدهون الزائدة به.
طريقة عمل الخُبز:
1- يُنثر الطحين على الطاولة، ويُوضع عليها العجين ويُنثر عليه الطحين، ثم يُفرد بالنشابة على هيئة مُستطيل بعرض 10 سم وبسُمك 1 سم تَفريباً.
2- يُقطع مُستطيل العجين بالطول من المُنتصف إلى مُستطيلين بعرض 5 سم.
3- يُقطع كل مُستطيل بالعرض إلى مُربعات بطول 5 سم، ثم يُوضع حبة سُجق على طرف كل مُربع، ويُلف عليها العجين على هيئة إسطوانة، ثم تُرص إسطوانات الخُبز فى صينية كبيرة الحجم مَدهونة بالزبد اللين، مع تَرك مسافات بينها من كل جهة.
4- تُغطىَّ صينية الخُبز بمنشفة، وتُترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى يَختمر ويتضاعف حجمه.
5- يُسخن الفرن على حرارة عالية.
6- تُدهن أرغفة الخُبز بالبيض المَخفوق.
7- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى يَأخذ الخُبز اللون الذهبىِ المتوسط.
8- يُخرج الخُبز من الفرن، ويُترك فى الصينية لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته قليلاً، ثم يُقدم.