المطبخ الليبى
المكونات:
- فخذ خروف كبير الحجم قطعة واحدة.
- 4 أكواب أرز مصرىِ (قصير الحبة).
- ¾ كيلو لحم مفروم.
- ¼ كوب خل.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة كبيرة قرفة (دارسين).
- 1 ملعقة كبيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة كبيرة كركم.
- 1 ملعقة كبيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة.
- 1 ملعقة كبيرة حبهان (هيل) مطحون.
- 1 ملعقة كبيرة بابريكا.
- 1 ملعقة كبيرة شطة (رقائق فلفل حار).
- ½ كوب صنوبر.
- ½ كوب فستق مَقشور.
- ½ كوب لوز مَقشور.
- ¼ كوب زيت ذرة.
- ¼ كوب زيت زيتون.
الطريقة:
1 - يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارىِ، ثم يُسكب عليه كمية كبيرة من الماء ويُترك لمدة 40 دقيقة.
2 - يوضع فخذ الخروف فى صينية كبيرة الحجم عالية الجوانب، ويُشق لحمه بالسكين حتى يُفتح مثل الكتاب ويصبح من الممكن حَشوه.
3 - يُمسح الفخذ جيداً بورق المطبخ، ويُفرك اللحم بقوة بالخل من الداخل والخارج حتى يَتشربه تماماً.
4 - تُخلط جميع البهارات والملح جيداً فى وعاء صغير وعميق.
5 - يُفرك الفخذ جيداً باليد بـ ½ كمية خليط البهارات من الداخل والخارج حتى يُغطىَّ به تماماً.
6 - يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه اللحم المَفروم ويُفتت به جيداً، ثم يَستمر تَقليبه حتى يَتغير لونه ويَأخذ اللون البُنىِ الداكن وتَجف سوائله.
7 - يضاف الصنوبر والفستق واللوز إلى اللحم، ويَستمر تَقليب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى تَأخذ المكسرات اللون الذهبىِ الفاتح، ثم يُرفع من على النار.
8 - يُصفىَّ الأرز تماماً من ماء النَقع، ويُسكب فى وعاء عميق، ثم يضاف إليه النصف المُتبقىِ من خليط البهارات.
9 - يضاف خليط اللحم المَفروم والمكسرات إلى الأرز، ويُقلب حتى تَتوزع المكونات به جيداً.
10- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
11- يُعبأ فخذ الخروف بخليط الأرز، ثم تُجمع أطراف اللحم باليد وتُغلق وتُثبت بإحكام بأعواد خلة خشبية.
12- يُغلف الفخذ بطبقتين مُحكمتين من ورق الفويل، ثم يُسكب حوله فى الصينية كمية من الماء بحيث تَملئ حتى ⅔ إرتفاعها.
13- تُوضع صينية فخذ الخروف على الرَف الأوسط من الفرن، ثم يُترك لمدة 3 ساعات أو حتى يَنضج جيداً.
14- يُخرج فخذ الخروف من الفرن، ويُترك مُغلفاً بالفويل لمدة 15 دقيقة حتى تَهدأ حرارته قليلاً ويَحتفظ بسوائله، ثم يُقدم مع السلطات.