مكونات العجين:
- 3 أكواب طحين لجميع الأغراض.
- 1 ¼ كوب ماء دافئ.
- 2 ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة صغيرة سكّر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الحشو:
- 1 ¼ كوب جبن ريكوتا مُفتت.
- 1 ¼ كوب جبن موتزاريلا مَبشور.
- ¼ كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً بالسكين.
- ¼ كوب أوراق نعناع، مَفرية ناعماً بالسكين.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات الدهان:
- 2 ملعقة كبيرة لبن زبادىِ للدهن.
- 2 ملعقة كبيرة ماء للدهن.
طريقة عمل العجين:
1- يُخلط الطحين والخميرة والسكر والملح فى وعاء عميق، وتُصنع فى وسطه حفرة باليد.
2- يُسكب الماء الدافئ فى الحفرة، ثم يُعجن بالتدريج مع خليط الطحين حتى يَتكون عجين لين يَلتصق باليد.
3- يَستمر عَجن العجين باليدين لمدة 5 دقائق أو حتى يَتماسك العجين ويُصبح قادراً على التَشكيل باليد.
4- يُغطىَّ وعاء العجين بورق النايلون، ويُترك فى حرارة الغرفة لمدة ساعة أو حتى يَختمر ويَتضاعف حجمه.
طريقة عمل الفطائر:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُغطىَّ قاع صينيتىِّ فرن كبيرتين بورق البرشمان.
2- تُخلط مكونات الحشو معاً فى وعاء صغير.
3- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُقسم عليها العجين إلى 6 كريات مُتساوية الحجم.
4- يُنثر القليل من الطحين على كل كرة من العجين، ثم تُفرد بالنشابة على شكل بيضاوىِ طويل، بطول 25 سم تَقريباً.
5- تُفرد 4 ملاعق كبيرة من خليط الجبن فى وسط كل قطعة من العجين، مع الحرص على تَرك مسافة 1 سم فراغ من جميع الجوانب.
6- تُطوىَّ جوانب العجين من الناحيتين الطويلتين على الحشو، ويُضغط على نهايتها المُدببة بأطراف الأصابع لتُصبح على هيئة قارب، ثم تُنقل إلى الصوانى المُعدة.
7- يُخلط لبن الزبادىِ والماء جيداً معاً فى وعاء صغير، ثم تُدهن جوانب الفطائر بالمَزيج.
8- تُوضع الصوانىِ على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنضج الفطائر وتَأخذ أطرافها اللون الذهبىِ المتوسط.
9- تُخرج الفطائر من الفرن، وتُترك فى الصوانىِ لمدة 5 دقائق حتى تَهدأ حرارتها قليلاً، ثم تُقدم.
- 3 أكواب طحين لجميع الأغراض.
- 1 ¼ كوب ماء دافئ.
- 2 ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة صغيرة سكّر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الحشو:
- 1 ¼ كوب جبن ريكوتا مُفتت.
- 1 ¼ كوب جبن موتزاريلا مَبشور.
- ¼ كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً بالسكين.
- ¼ كوب أوراق نعناع، مَفرية ناعماً بالسكين.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات الدهان:
- 2 ملعقة كبيرة لبن زبادىِ للدهن.
- 2 ملعقة كبيرة ماء للدهن.
طريقة عمل العجين:
1- يُخلط الطحين والخميرة والسكر والملح فى وعاء عميق، وتُصنع فى وسطه حفرة باليد.
2- يُسكب الماء الدافئ فى الحفرة، ثم يُعجن بالتدريج مع خليط الطحين حتى يَتكون عجين لين يَلتصق باليد.
3- يَستمر عَجن العجين باليدين لمدة 5 دقائق أو حتى يَتماسك العجين ويُصبح قادراً على التَشكيل باليد.
4- يُغطىَّ وعاء العجين بورق النايلون، ويُترك فى حرارة الغرفة لمدة ساعة أو حتى يَختمر ويَتضاعف حجمه.
طريقة عمل الفطائر:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُغطىَّ قاع صينيتىِّ فرن كبيرتين بورق البرشمان.
2- تُخلط مكونات الحشو معاً فى وعاء صغير.
3- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُقسم عليها العجين إلى 6 كريات مُتساوية الحجم.
4- يُنثر القليل من الطحين على كل كرة من العجين، ثم تُفرد بالنشابة على شكل بيضاوىِ طويل، بطول 25 سم تَقريباً.
5- تُفرد 4 ملاعق كبيرة من خليط الجبن فى وسط كل قطعة من العجين، مع الحرص على تَرك مسافة 1 سم فراغ من جميع الجوانب.
6- تُطوىَّ جوانب العجين من الناحيتين الطويلتين على الحشو، ويُضغط على نهايتها المُدببة بأطراف الأصابع لتُصبح على هيئة قارب، ثم تُنقل إلى الصوانى المُعدة.
7- يُخلط لبن الزبادىِ والماء جيداً معاً فى وعاء صغير، ثم تُدهن جوانب الفطائر بالمَزيج.
8- تُوضع الصوانىِ على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنضج الفطائر وتَأخذ أطرافها اللون الذهبىِ المتوسط.
9- تُخرج الفطائر من الفرن، وتُترك فى الصوانىِ لمدة 5 دقائق حتى تَهدأ حرارتها قليلاً، ثم تُقدم.