دجاج بالليمون



المطبخ البرتغالى
المكونات:
- 1 دجاجة كبيرة الحجم.
- ½ كوب حبات زيتون أخضر مَنزوع النوىَّ.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 1 حبة ليمون (حامض - قارص) كبيرة الحجم.
- 3 ملاعق بَشر قشر ليمون.
- ½ كوب عصير ليمون.
- ½ كوب زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- ½ ملعقة صغيرة روز مارى (إكليل الجبل) جاف.
- ¼ ملعقة صغيرة ورق لورة (غار) مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.

الطريقة:
1- تُقطع الدجاجة إلى 4 أجزاء، وتُغسل جيداً بالماء الجارىِ، ثم تُصفىِ وتُجفف بورق المطبخ.
2- يُسكب زيت الزيتون وعصير وبَشر الليمون والثوم المفرى والأعشاب والملح والفلفل الأسود فى وعاء عميق، وتُخلط المكونات جيداً بالمضرب اليدوىِ.
3- توضع قطع الدجاج واحدة تَلو الأخرى فى مزيج التتبيل وتُفرك به جيداً باليد، ثم تُرص فى عُلبة بلستيكية كبيرة الحجم، ويُسكب عليها المتبقىِ من المزيج.
4- تُغلق علبة الدجاج وتُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعتين.
5- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
6- تُرص قطع الدجاج فى صينية فرن، ويُسكب عليها مزيج التتبيل، ثم تُنثر عليه حبات الزيتون الأخضر.
7- تُغسل حبة الليمون وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى شرائح رفيعة وتُوزع بين قطع الدجاج.
8- تُغطىَّ الصينية بورق الفويل، وتُترك على الرف الأول أسفل الفرن لمدة 45 دقيقة، ثم يُرفع عنها الفويل وتترك فى الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى يأخذ الدجاج اللون الذهبىِ.
9- تُخرج صينية الدجاج من الفرن، وتُترك لمدة دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم مع الأرز والسلطات.

اقرأ أيضاً